Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Карельская таможня информирует участников ВЭД об обязанности предоставлять декларации о сделках с древесиной в случае совершения таких сделок

PDFПечатьE-mail

Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена обязанность лиц, совершивших сделки с древесиной, предоставлять декларации о сделках с древесиной. В соответствии со статьей 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях вывоза из Российской Федерации, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

С 10 июня 2015 года должностным лицам Карельской таможни был предоставлен доступ к Порталу ЕГАИС. Ответственными должностными лицами на постоянной основе с использованием ЕГАИС осуществляются проверочные мероприятия, направленные на выявление фактов непредставления или несвоевременного представления деклараций о сделках с древесиной (далее – ДСД) оператору ЕГАИС, а также направленные на контроль соответствия сведений, заявленных в декларациях на товары, сведениям, содержащимся в ДСД.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В целях повышения эффективности работы по выявлению и привлечению к ответственности лиц, нарушающих требования закона о предоставлении оператору ЕГАИС деклараций о сделках с древесиной, 17 августа 2016 года в Петрозаводске было подписано трехстороннее «Соглашение об информационном взаимодействии Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Карельской таможни и Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия». Соглашение определяет основные формы и порядок взаимодействия между указанными ведомствами в целях обеспечения учета древесины и информации о сделках с ней, осуществления анализа, обработки и контроля достоверности представленной в ЕГАИС информации, а также организацию и проведение совместных мероприятий в целях эффективного выполнения задач по контролю за законностью оборота древесины, ее транспортировки, в том числе через Таможенную границу Евразийского экономического союза.

С 26 мая 2017 года вступили в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии: № 33 от 24 апреля 2017 года «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378» и № 35 от 24 апреля 2017 года «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары». Данными Решениями предусмотрено, что «в Российской Федерации при декларировании лесоматериалов дополнительно указываются номер и дата подачи декларации о сделках с древесиной». Данные сведения отражаются декларантом в 44 графе декларации на товары (далее – ДТ).

С 1 июля 2017 года вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 года № 911-р, которым дополнен Перечень видов древесины, в отношении которых распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней. В указанный перечень включены отдельные виды пиломатериалов, декларирование которых осуществляется на таможенных постах Карельской таможни.

Таможенными постами Карельской таможни была заблаговременно проведена разъяснительная работа с экспортерами леса о необходимости и порядке указания сведений о ДСД в 44 графе ДТ.

После вступления в силу Решений Коллегии ЕАЭС № 33 и № 35 процесс сверки данных, содержащихся в ЕГАИС, со сведениями, указанными в ДТ, упростился. Информация о выявленных несоответствиях, а также информация с признаками нарушений лесного законодательства в соответствии Соглашением направляется в адрес Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу для принятия решения о возбуждении дел об административных правонарушениях.

В 2017 году по 4 делам об административных правонарушениях, возбужденным Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу по статье 8.28.1 КоАП РФ на основании информации, предоставленной Карельской таможней, мировым судом вынесено 4 постановления о привлечении к ответственности лесоэкспортера за ненадлежащее исполнение требований лесного законодательства. По каждому делу назначено наказание в виде штрафов в размере 50 тысяч рублей.