Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Пулковская таможня: о преимуществах электронных банковских гарантий

PDFПечатьE-mail

Пулковская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на возможность выдачи банковских гарантий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

28 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2015 г. № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях», в соответствии с которым внесены изменения в статью 141 федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». В соответствии с изменениями, статья 141 предусматривает возможность выдачи банковских гарантий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для его реализации Банком России издано положение от 27 мая 2016 г. № 545-П, которым определена технология информационного взаимодействия кредитных организаций, Банка России и ФТС России.

Направление электронных банковских гарантий в таможенные органы осуществляют непосредственно кредитные организации.

Электронные банковские гарантии обладают рядом преимуществ. Так, в новой редакции статьи 141 для электронных банковских гарантий предусмотрен более короткий срок ее принятия таможенным органом - в течение одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления в таможенный орган. В тоже время, для банковской гарантии, направленной в таможенный орган в письменной форме на бумажном носителе, предусмотрен прием (или отказ в приеме при наличии одного из оснований, указанных в пункте 12 статьи 141) в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня ее поступления.

Кроме того, если банковская гарантия оформлена в письменной форме на бумажном носителе, то такая гарантия принимается таможенным органом только при поступлении от гаранта соответствующего электронного сообщения (подтверждения банка о выдаче банковской гарантии) и представления документов, подтверждающих полномочия подписавших ее лиц, а также карточки с образцами подписей указанных лиц и оттиском печати гаранта (при наличии печати).

Отсутствие электронного подтверждения банка о выдаче банковской гарантии влечет отказ таможенного органа в ее приеме (статья 141 Федерального закона).