Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Карельская таможня: международные учения «Баренц Рескью-2017» - спасатели оперативно пересекли границу и приступили к спасению людей

PDFПечатьE-mail

5-7 сентября 2017 года в Республике Карелия проходят международные учения спасательных служб «Баренц Рескью – 2017», в которых принимают участие более 700 спасателей из Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Данные учения проводятся в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 года №2621.

Во время учений, которые проводятся уже в восьмой раз, спасатели отрабатывают на практике все этапы спасения, в том числе спасения на воде, тушение лесного пожара в пограничной зоне, поиск и эвакуацию пострадавших из зоны ЧС, действия по ликвидации дорожно-транспортного происшествия.

За день до начала учений, 4 сентября, в Россию прибыли спасатели и несколько десятков единиц специальной спасательной техники из Финляндии, Швеции и Норвегии. Должностные лица таможенного поста МАПП Вяртсиля Карельской таможни обеспечили быстрое прохождение людей и техники.

IMG_1105

«Подготовка к проведению международных учений шла около двух лет, - рассказывает представитель Оперативного штаба учений, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Карельской таможни Алексей Белов. – Одним из результатов подготовки стало оперативное прохождение через МАПП Вяртсиля финских спасателей и спецтехники в рамках учений 5 сентября 2017 года. При чрезвычайной ситуации вблизи границы спасательные службы и техника могут оперативно перемещаться через границу, что предусмотрено Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской республики о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий и в соответствии с протоколом взаимодействия между Пограничными комиссарами.

IMG_1069

Прохождение таможенной границы финскими спасателями заняло не более 15 минут. Были отработаны действия должностных лиц таможни, пограничной службы и МЧС при пожаре до прибытия пожарных подразделений, и отработка пожарно-спасательными службами сопредельных государств взаимодействия при прохождении сигнала о чрезвычайной ситуации по специальным каналам связи в Россию и Финляндию. Хочу добавить, что Карельская таможня неоднократно принимала участие в реализации крупных международных учений, как на севере, так и на юге Республики Карелия. Спасатели из сопредельных государств всегда вовремя прибывали на место происшествия».

IMG_1097

IMG_1078

IMG_1093

Согласно плану учений в рамках условной чрезвычайной ситуации в приграничной полосе в районе поселка Вяртсиля Сортавальского района Республики Карелия, в 5 км от государственной границы, был обнаружен крупный очаг лесного пожара, распространявшийся в направлении населенного пункта, с угрозой перехода лесного пожара через государственную границу.

Для ликвидации этого пожара Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия были направлены пожарно-спасательные подразделения, а в рамках международного сотрудничества были запрошены дополнительные пожарные и спасательные подразделения Финляндии. Спасательная служба Финляндии оперативно направила к месту происшествия в Россию оперативную группу спасателей и пять единиц специальной техники. Среди спасателей были также водолазы.

Условный крупный лесной пожар в приграничной зоне был успешно ликвидирован, а финские и российские пожарные и спасатели отработали спасение туристической группы, которую пожаром оттеснило на нависающие над водой скалы. Спасатели из России и Финляндии организовали эвакуацию туристической группы.

Начальник спасательной станции поселка Тохмаярви Маркус Лаукканен, впервые участвовавший в столь крупных учениях, высоко оценил эффективность работы в рамках Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Финляндской Республики. «Очень важно, что мы можем, находясь ближе российских спасателей, но в другой стране, так быстро прийти на помощь людям. Благодаря этому можно спасти человеческие жизни», - подчеркнул Маркус.