Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: декларирование таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме – не будущее, а – настоящее

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня ведет постоянную информационную работу с участниками внешнеэкономической деятельности, нацеленную на переход на современные и перспективные технологии. О преимуществах подачи транзитных деклараций в электронном виде сказано немало. Настало время поделиться опытом своей работы по данной технологии и участникам внешнеэкономической деятельности. Площадку для обмена опытом, возможности задать вопросы и получить ответы специалистов предоставила Псковская таможня. Открывая рабочую встречу, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Андрей Ларченко отметил, что Псковская таможня прилагает максимальные усилия, чтобы переход на подачу транзитной декларации в электронном виде прошел максимально безболезненно для всех участников процесса и выразил надежду, что сомнения, касающиеся этой технологии, будут окончательно развеяны.

Начальник отдела контроля за таможенным транзитом и начальники таможенных постов на российско-латвийской и российско-эстонской границе заверили присутствующих в оказании всесторонней методической помощи в применении технологии подачи транзитных деклараций в электронном виде.

Представитель ООО «СТМ» Виктор Топилин в своем выступлении остановился на возможностях операторов и количестве деклараций, оформленных в электронном виде, подробно рассказал о двух вариантах программы для подачи транзитной декларации, так называемых версиях «тонкий клиент» и «толстый клиент».

Опытом работы поделилась директор ООО «Миком» Ирина Федорова. Она подробно рассказала о плюсах используемой технологии, акцентировав внимание на прозрачности и скорости оформления.

Начальник отдела таможенного декларирования ООО «ТрансБалт» (таможенный представитель) Сергей Хяккинен, рассказал о работе филиалов, отметив, что компанией за последние 3 месяца по всей стране подано более 6000 электронных транзитных деклараций.

Представитель АСМАП Псковской области Виктор Семенов заверил присутствующих, что организация будет оказывать поддержку всем перевозчикам, участвующим в технологии электронного декларирования транзита.

Начальник таможенного поста МАПП Куничина Гора Дмитрий Головин в заключение встречи пригласил всех заинтересованных лиц на обучающий семинар, организуемый Псковской таможней в сентябре, где в режиме онлайн на практике будут сформированы документы и помещены в архив декларанта, сформирована опись и транзитная декларация. Данный семинар окажет помощь участникам ВЭД, использующим в своей работе официальный сайт ФТС России edata.customs.ru - портал ЭПС- Личный кабинет.

Отметим, Псковская таможня предоставляет консультации всем без исключения участникам ВЭД, перевозчикам, таможенным представителям, планирующим сделать первый шаг навстречу электронному декларированию транзита. Задать вопросы по данной теме можно по телефону 8 (8122) 692 231 (отдел контроля за таможенным транзитом).

Для справки: С 18 февраля 2015 года ФТС России начат эксперимент по совершению таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме в рамках распоряжения ФТС России № 62-Р. Участниками эксперимента были определены 105 таможенных постов и отделов таможенного оформления и таможенного контроля из 7 таможенных управлений и 4 таможни прямого подчинения ФТС России.

В 2016 году ФТС России реализовала возможность подачи транзитной декларации и документов к ней в электронной форме через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», посредством информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД».

С 20 марта 2017 года эксперимент перешел в статус рабочего Порядка, который утвержден приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 30 августа 2016 года № 144-н.