Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Пулковская таможня: нововведения по институту уполномоченных экономических операторов

PDFПечатьE-mail

1 января 2018 года вступает в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Перечень решений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые в соответствии с распоряжением Совета ЕЭК от 3 марта 2017 года № 11 вступают в силу одновременно с Договором о ТК ЕАЭС, содержит ряд вопросов, касающихся института уполномоченных экономических операторов (УЭО).

Данной теме в Пулковской таможне было посвящена рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности, которые заключили с Пулковской таможней соглашения и непосредственно осуществляют таможенные операции, связанные с применением предоставленных упрощений, установленных таможенным законодательством для УЭО. В рамках мероприятия обсуждались вопросы вступления в действие нового Таможенного кодекса ЕАЭС и новелл в законодательстве, вносимых в практику применения предоставленных УЭО упрощений.

На встрече участникам ВЭД было рекомендовано обратить внимание на вопросы, по которым планируется принятие проектов решений ЕЭК. В частности, на решение комиссии ЕЭК о форме и порядок заполнения свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов (пункт 15 Перечня Решений ЕЭК, утвержденного распоряжением Совета ЕЭК от 3 марта 2017 года № 11); решение комиссии ЕЭК требований к сооружениям, помещениям (частям помещений) и (или) открытым площадкам (частям открытых площадок), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, завершение таможенной процедуры таможенного транзита и (или) проводиться таможенный контроль, к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов (пункт 16 Перечня); порядок определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр (пункт 17 Перечня). Проектом решения комиссии ЕЭК определяется формат общего перечня статей административного и уголовного законодательства государств-членов, предусматривающих административную и уголовную ответственность за административные правонарушения и преступления или уголовные правонарушения, совершение которых законодательством государств-членов определено в качестве основания для отказа во включении в реестр уполномоченных экономических операторов (пункт 5 Перечня).

Напомним, уполномоченным экономическим оператором (УЭО) может быть юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющее ввоз товаров в Российскую Федерацию и вывоз товаров из Российской Федерации, включенное в реестр уполномоченных экономических операторов. В соответствии с положениями статьи 41 Таможенного кодекса Таможенного союза, уполномоченному экономическому оператору могут быть предоставлен ряд специальные упрощений, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза. Такой льготный режим значительно упрощает и ускоряет таможенные процедуры.

Следует признать, что должной заинтересованности участников ВЭД в самостоятельном анализе нововведений в законодательстве пока не прослеживается. Пулковской таможней планируется направлять разъяснения положений Таможенного кодекса ЕАЭС участникам ВЭД - уполномоченным экономическим операторам, которые заключили соответствующее соглашение с таможней. Работа планируется, в том числе, в формате рабочих встреч и собраний.

-0697-73_1

-0697-73_2