Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня на страже морских границ

PDFПечатьE-mail

18 августа начальник Выборгской таможни Александр Ястребов совершил целевой выезд на таможенный пост Морской порт Выборг, Морской порт Высоцк, пропускной пункт Брусничное-шлюз для проведения плановой проверки совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в регионе деятельности Выборгской таможни в акватории Выборгского и Финского залива.

IMG_0399

Для успешной реализации таможенного наблюдения за перевозкой товаров и совершения с ними грузовых операций, мероприятий по выявлению, пресечению и предупреждению нарушений таможенных правил, по борьбе с контрабандой и другими преступлениями в области таможенного дела Выборгская таможня использует среднее таможенное судно «Иван Фомин».

Таможенное судно, обладая двумя двигателями мощностью по 1100 лошадиных сил и способностью развивать скорость 49 узлов, является одним из самых скоростных судов в Выборгской акватории. Повышенная комфортабельность, автономность и усовершенствованные технические возможности судна позволяют экипажу эффективно выполнять свои задачи в морской зоне ответственности Выборгской таможни.

IMG_0395

В должностные обязанности экипажа среднего таможенного судна «Иван Фомин» входит осуществление контроля за маломерными судами, а также таможенное наблюдение за перевозкой находящихся под таможенным контролем товаров и совершением с ними таможенных операций. Команда вооружена табельным оружием.

Как отмечает командир судна Валентин Атаев, одним из самых распространенных нарушений является передача находящегося под таможенным контролем судна третьим лицам. Граждане Финляндии периодически пересекают границу на яхтах и передают их в пользование третьим лицам, что является нарушением таможенного законодательства. За такое нарушение предусмотрен не только штраф, но и конфискация судна.

IMG_0297

В регион деятельности Выборгской таможни в акватории Выборгского и Финского залива входят три пункта пропуска - Морской порт Выборг, Морской порт Высоцк и пункт пропуска Брусничное-шлюз.

В пункте пропуска Морской порт Выборг основной частью грузопотока являются экспортные насыпные грузы, такие как минеральные удобрения, каменный уголь, древесные пеллеты, целлюлоза. В существенно меньших объемах перемещаются еловый пиловочник, лигносульфонаты, гидроксид алюминия, минеральное сырье. За 7 месяцев 2017 года через пункт пропуска перевалено около 800 тысяч тонн грузов, более 90 % из которых пришлось на минеральные удобрения, каменный уголь, древесные пеллеты, целлюлозу. Грузооборот пункта пропуска в 2016 году составил около 1,4 миллиона тонн.

IMG_0514

Единственным товаром, который переваливается в пункте пропуска Морской порт Высоцк, является экспортный каменный уголь. За 7 месяцев 2017 года через пункт пропуска перемещено более 4 миллиона тонн угля. Грузооборот морского порта в 2016 году составил более 6 миллионов тонн.

Основная часть грузопотока в пункте пропуска Брусничное-шлюз приходится на транзитные грузы, такие как минеральные удобрения, уголь, соль, необработанные лесоматериалы, бумага, кварц, тальк, песок, мука, стальные прутья, щебень, пиломатериалы, кокс, цемент. В существенно меньших объемах перемещаются из Российской Федерации в Финляндию экспортные необработанные лесоматериалы. В целом, в 2017 году наблюдается рост перевалки товаров через пункт пропуска, из которых более 70 % приходится на транзитные грузы. В 2016 году через Брусничное-шлюз проследовало более 14 тысяч физических лиц и членов судокоманд. За 7 месяцев текущего года – 8,5 тысяч.

IMG_0459

Сайменский канал является важнейшим из каналов России и Финляндии, обеспечивая выход на морские порты Высоцка и Выборга. Он даёт возможность использования наиболее экономичного для ряда грузов (в частности, сыпучих и крупногабаритных) водного транспорта в товарообороте с Россией и странами Европы. Для многих маршрутов он является продолжением Волго-Балтийского водного пути.

IMG_0462

Начальник Выборгской таможни Александр Ястребов, подводя итоги проверки, положительно оценил работу должностных лиц таможенного поста Морской порт Выборг, Морской порт Высоцк, пропускного пункта Брусничное-шлюз и экипажа таможенного судна «Иван Фомин».