Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

На межведомственном совещании обсудили вопросы противодействия незаконному обороту санкционных товаров

PDFПечатьE-mail

На прошлой неделе в Пскове состоялось рабочее совещание по вопросам повышения эффективности межведомственного взаимодействия в ходе работы, направленной на выявление и пресечении незаконного ввоза в Российскую Федерацию так называемых санкционных товаров.

_128

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Псковской области Андрей Калинин, заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, начальник главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман, заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Андрей Полещук, начальник Псковской таможни Светлана Степанова, руководители и представители Федеральной налоговой службы, управления ФСБ России по Псковской области, Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, государственного управления ветеринарии Псковской области, прокуратуры Псковской области, Псковской транспортной прокуратуры, Управления МВД по Псковской области, Управления Роспотребнадзора по Псковской области, Управлений Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, специалисты Северо-Западного и Центрального таможенного управления, иные заинтересованные лица.

В работе также участвовали должностные лица Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и представительства таможенной службы РФ при таможенной службе в Республике Беларусь.

_137

Как подчеркнул начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Валерий Селезнев, перед федеральными органами власти стоит важная задача по выработке единого механизма взаимодействия и алгоритма действий для пресечения оборота на территории Российской Федерации товаров отдельной категории, запрещенных к ввозу.

Валерий Иванович отметил, что на сегодняшний день в России работает 35 мобильных групп по выявлению и пресечению ввоза запрещенных товаров, созданных на базе таможенных органов, и расположенных в местах, приближенных к государственной границе. Большая часть работы в этом направлении приходится на участки российско-белорусской границы, где выявление санкционных товаров происходит практически ежедневно. Для повышения эффективности работы планируется провести техническое переоснащение мобильных групп: обеспечить их новым транспортом, оборудованным необходимой техникой, средствами связи, стационарными и портативными видеокамерами и другими техническими устройствами.

По словам начальника СЗТУ Александра Гетмана, несмотря на действие Указа Президента Российской Федерации недобросовестные предприниматели не оставляют попытки незаконно ввезти в Россию санкционные товары, а также используют различные способы их легализации на внутреннем рынке нашей страны.

Александр Николаевич положительно оценил итоги взаимодействия таможенных органов СЗТУ, коллег из Россельхознадзора и других контролирующих органов по выявлению и уничтожению товаров отдельной категории на всех этапах контроля, в том числе после выпуска товаров.

Так, за 7 месяцев 2017 года мобильной группой Псковской таможни проверено более 200 тысяч тонн товаров, перемещаемых в 12 тысячах транспортных средствах, задержано около 3 тысяч тонн товаров, перемещаемых в 186 транспортных средствах. По результатам дополнительных проверочных мероприятий уничтожено более 2 тысяч тонн запрещенной к ввозу продукции.

Совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора в 2017 году таможенными органами проведено 155 мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров. По результатам проведенных мероприятий было обнаружено и изъято около 140 тонн товаров отдельной категории, а также 56 тонн товаров, неимеющих подтверждение законности ввоза и безопасности для потребителя.

Как было отмечено на совещании, работа по пресечению ввоза отдельной категории товаров продолжается несколько лет и строится на организации эффективного межведомственного взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества. Слаженная работа контролирующих органов – эффективный механизм противодействия незаконному обороту санкционных товаров.

Одна из задач, стоящих перед органами власти - сделать так, чтобы нелегальные схемы поставок запрещенной продукции стали экономически невыгодными. Участники совещания указали на необходимость усиления контроля за ввозом в страну запрещенной продукции.