Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: изъято и уничтожено

PDFПечатьE-mail

Значительное количество «санкционки» выявлено Пулковской таможней в результате очередных проверочных мероприятий

167 килограммов запрещенной к ввозу на территорию России продовольственной продукции было уничтожено 17 августа по результатам проведенного накануне таможенного осмотра трех мелкорозничных торговых точек во Фрунзенском и Невском районах Санкт-Петербурга. Проверочные мероприятия проводились межведомственной мобильной группой в соответствии с поручением Северо-Западной транспортной прокуратуры. Помимо должностных лиц Пулковской таможни, в проверке участвовали представители прокуратуры и специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе проверки торговых точек, принадлежащих трем индивидуальным предпринимателям, в продаже выявлена «санкционная» продовольственная продукция, произведенная на территории стран Евросоюза. На прилавках и в складских помещениях частных магазинов на момент проверки находилось, в общей сложности, около 106 кг сыра, свыше 16 кг сливочного масла, 15 кг йогуртов, а также примерно 30 кг колбасы, колбасных изделий и паштетов. Во всех случаях на товары отсутствовали документы, подтверждающие безопасность продукции. Специалистом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составлены акты о фактах изъятия и уничтожения запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию подконтрольных Россельхознадзору сельско-хозяйственной продукции, сырья и продовольствия. «Санкционные» товары изъяты из оборота, вывезены на полигон и уничтожены путем сжигания.

Заметим, что это уже далеко не первое такое мероприятие. Удивляет гражданская позиция некоторых индивидуальных предпринимателей, продолжающих сегодня торговать продукцией из стран, объявивших России масштабные экономические санкции.

Пулковская таможня напоминает, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2017 года "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия так называемого «санкционного» списка продлены до 31 декабря 2018 года.

Указом Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» запрещено либо ограничено осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются государства, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению. Запрещен ввоз отдельных видов товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

Контроль за соблюдением запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются указанные страны, возложен на Федеральную таможенную службу Российской Федерации.

Подробный перечень товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, содержится в приложении к Постановлению Правительства РФ от 07.08.2014 № 778.

Данное ограничение не распространяется на ввоз физическими лицами товаров для личного пользования. По существующим на сегодня нормам, граждане могут возить для личного пользования продукты животного происхождения (мясо, сыр, молочные продукты) в фабричной упаковке, при этом общий вес не должен превышать 5 килограммов.

Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов установлены международным договором государств - Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года. Таможенный инспектор выносит решение в отношении товара, исходя из заявления физического лица о перемещаемых товарах (устного или письменного с использованием пассажирской таможенной декларации), характера и количества товаров, а также частоты перемещения физическим лицом товаров через таможенную границу. Если гражданином под видом товаров для личного пользования заявлены товары для использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу.

В случае выявления запрещенных к ввозу товаров «санкционного» списка, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391, такие товары подлежат безусловному уничтожению.

_160178_1

_160178_3

_160178_4

_160178_5

_160178_6

_160178_9

_160178_10