Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Выборгская таможня подвела итоги работы за 1 полугодие 2017 года

PDFПечатьE-mail

8 августа 2017 года состоялось совещание руководящего состава Выборгской таможни по подведению итогов оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2017 года и определению задач на второе полугодие. В работе совещания приняли участие Ленинград-Финляндский транспортный прокурор Александр Ганихин, исполняющий обязанности начальника отдела в г. Выборге УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Павел Суленко.

IMG_9843

Открывая совещание, начальник Выборгской таможни генерал-майор таможенной службы Александр Ястребов отметил, что первое полугодие 2017 года было достаточно напряженным и насыщено событиями, которые напрямую затронули вопросы организации деятельности таможни.

IMG_9820

Выборгская таможня продолжила работу по внедрению новых прогрессивных технологий таможенного администрирования, оптимизации таможенных процедур, развитию таможенной инфраструктуры, её технической оснащенности, что способствовало формированию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, повышению качества предоставления государственных услуг.

Важнейшей и приоритетной задачей, стоящей перед коллективом таможни, являлась работа по выполнению планового задания по перечислению денежных средств в федеральный бюджет. За шесть месяцев 2017 года таможней перечислено 9,5 миллиардов рублей. Плановое значение показателя по перечислению денежных средств в федеральный бюджет выполнено на 103%.

В течение I полугодия 2017 года осуществлен выпуск более чем 18 тысяч деклараций на товары (ДТ). Из них на ввозимые товары оформлено более 13 тысяч деклараций. Увеличение в сравнении с прошлым годом составило более 6 %. В отношении вывозимых товаров оформлено более 5 тысяч ДТ.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается положительная динамика применения технологий авторегистрации и автовыпуска ДТ, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления. Из общего числа выпущенных ДТ авторегистрацию прошли более 5 тысяч, что составило 30 % от общего количества ДТ. Увеличение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 40 %.

Динамика изменения объемов перемещаемых товаров и транспортных средств в I полугодии 2017 года следующая. Через пункты пропуска, находящиеся в регионе деятельности таможни, проследовало:

1 279 089 транспортных средств, увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составило 2 %

3 163 003 физических лица пересекли границу через пункты пропуска таможни, по сравнению с первым полугодием 2016 года увеличение составило 6 %.

В 1 полугодии 2017 года в регионе деятельности Выборгской таможни в торговом обороте на основании профилей рисков меры по минимизации рисков применялись более чем к 40 тысячам товарных партий, что ниже показателя 2016 года на 6 %. При этом количество таможенных досмотров (768) снизилось на 36%.

Таким образом, можно говорить о планомерном снижении нагрузки на участников ВЭД в целях сосредоточения внимания на областях риска с высоким уровнем и обеспечения эффективного использования ресурсов таможенных органов. Вместе с тем, увеличение количества применений профилей рисков в неторговом обороте способствовало росту количества выявленных административных правонарушений и уголовных дел.

Объем таможенного декларирования участниками ВЭД, деятельность которых отнесена к категории низкого уровня риска, по направлению импорта в 2017 году составил около 70% от общего количества ДТ, что выше значений 2016 года на 2%. Это свидетельствует о создании благоприятных условий для участников ВЭД в регионе деятельности таможни, в частности, ускорении совершения таможенных операций за счет определения степени выборочности объектов контроля.

Отдельной задачей в I полугодии 2017 года была работа, направленная на снижение количества товаров, перемещаемых физическими лицами и имеющих признаки коммерческих партий. Особо характеризует проведенную работу количество совершенных действий по получению объяснений от физических лиц – более 9 тысяч в течение полугода. Проведено 615 таможенных досмотров физических лиц, выявлено 1110 административных правонарушений. Разработано 4 зональных профиля рисков. Оформлено более 5 тысяч таможенных приходных ордеров. Взыскано таможенных платежей на сумму более чем 45 миллионов рублей.

За I полугодие 2017 года возбуждено 1896 дел об административных правонарушениях, увеличившись на 7 % за аналогичный период по сравнению с прошлым годом.

В 2017 году наблюдается рост возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц в связи с признанием товара, являющегося предметом административных правонарушений не для личного пользования. Количество таких дел возросло на 69% и составило 154 дела, общей стоимостью более 18 миллионов рублей.

Выборгской таможней возбуждено 15 уголовных дел.

По оперативным данным отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) возбуждено 2 уголовных дела. Кроме того, в марте 2017 года выявлен и пресечен крупный канал незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотического средства – «гашиш». В ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, из незаконного оборота изъята крупная партия наркотических средств массой свыше 260 килограмм. В совершении преступления изобличены граждане Эстонской, Литовской, Белорусской Республик и граждане России, входившие в состав международной преступной группы.

(Об этом можно прочитать по ссылке: http://sztu.customs.ivs/index.php?option=com_content&view=article&id=26717:2017-06-27-07-59-00&catid=88:2010-12-23-04-26-46&Itemid=151).

В 1 полугодии 2017 года необходимо отметить увеличение показателей результативного применения служебных собак специалистами-кинологами в ходе проведения таможенного контроля: в 2017 – 43 факта, в 2016 – 20. Рост составил 115%.

Показатель фактов задержания сильнодействующих и психотропных веществ увеличился на 20%, прекурсоров и ядовитых веществ – на 300%, оружия и боеприпасов на 600%, табака и табачной продукции – на 100%, денежных средств – на 600%. Также увеличилось количество применения служебных собак специалистами-кинологами в оперативно-розыскных мероприятиях, совместно с МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФСБ России, направленных на выявление и пресечение каналов поставки и сбыта наркотических средств, психотропных веществ.

Достижению результатов в оперативно-служебной деятельности во многом способствует высокий профессионализм коллектива таможни. По состоянию на 01.07.2017 года, штатная численность составила 1439 единиц. В первом полугодии 2017 года на службу в таможню было принято 56 человек. Также проводились организационно-штатные мероприятия по поднятию статуса 295 должностей федеральных государственных гражданских служащих и перераспределению должностей сотрудников и федеральных государственных служащих.

Как отмечает заместитель начальника таможни Геннадий Зуев, проведена большая работа по оптимизации структуры штатной численности Выборгской таможни. Всего в организационно-штатных мероприятиях приняло участие 698 должностных лиц.

В целом, должностные лица таможни добросовестно и на высоком уровне исполняют свои обязанности. Об этом говорит и количество поощрений, полученных выборгскими таможенниками от вышестоящих таможенных органов.

По итогам работы в I полугодии 2017 года приказами руководителя ФТС России награждены и поощрены:

- нагрудными знаками «Отличник таможенной службы», «Ветеран таможенной службы», Медалями ФТС России «За усердие», «Дмитрий Бибиков», «За службу в таможенных органах» 3,2,1 степени - 144 должностных лица Выборгской таможни,

- начальником Северо-Западного таможенного управления - 18 должностных лиц,

- начальником Выборгской таможни – 1095 государственных служащих.

На итоговом совещании состоялось торжественное награждение должностных лиц Выборгской таможни медалью “За усердие” – 1 человек, медалью “Дмитрий Бибиков” – 1 человек, медалью “За службу в таможенных органах” 2 степени – 1 человек, Почетной грамотой ФТС России награждены трое должностных лиц. Также восьми государственным служащим объявлена благодарность начальником Северо-Западного таможенного управления.

IMG_9808

Наличие данных фактов говорят о профессионализме должностных лиц службы, способности мобилизации человеческих и технических ресурсов для выполнения любых поставленных задач в условиях кардинально меняющейся правовой базы и увеличения объема исполняемых функций.

В завершение совещания начальник Выборгской таможни Александр Ястребов озвучил приоритетные задачи по направлениям деятельности таможни на ближайшее полугодие.

IMG_9763