Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

bannerOP

11_09_ban

Результаты правоприменительной практики Северо-Западного таможенного управления обсудили на публичном мероприятии

PDFПечатьE-mail

10 августа Северо-Западное таможенное управление провело второе публичное обсуждение результатов правоприменительной практики СЗТУ. Мероприятие прошло на площадке делового партнера управления - Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Публичное мероприятие проводится в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и является новым форматом взаимодействия с бизнес-сообществом. Таможенная служба является участником реализации данной программы. Цель этого мероприятия – предупреждение нарушений обязательных требований, предъявляемых таможенными органами участникам ВЭД при таможенном контроле, повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела. Проведение публичных обсуждений с участием таможенной службы, делового сообщества и органов исполнительной власти должно стать важным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижению административной нагрузки на бизнес. Эти задачи необходимо решать комплексно при активном участии бизнес-сообщества.

img_publ

В мероприятии приняли участие руководство и специалисты СЗТУ, около ста представителей крупных отраслевых бизнес-ассоциаций, компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Северо-Западном федеральном округе, участники внешнеэкономической деятельности, а также представители федеральных органов исполнительной власти, государственных и контролирующих органов, средств массовой информации.

IMG_8841

В своем приветственном слове вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Елена Желтухина обратила внимание участников встречи, что проведение совместных публичных мероприятий по обсуждению результатов правоприменительной практики является действенной профилактической мерой по недопущению нарушений и повышения эффективности работы как государственных, так и коммерческих организаций.

Открывая рабочую часть заседания, заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Алексей Петров подчеркнул, что это мероприятие является принципиально новым форматом взаимодействия с бизнесом, на котором очень важно услышать не только мнение и предложения бизнеса, а также конструктивную критику в адрес СЗТУ и таможен управления по широкому спектру вопросов.

IMG_8850

В повестке были запланированы заслушивание и обсуждение трех докладов специалистов управления по актуальным вопросам таможенной деятельности.

Заместитель начальника правовой службы СЗТУ Лия Козаченко озвучила основные нарушения права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, влекущие привлечение к административной ответственности. В докладе были представлены статистические данные, анализ сложившейся в текущем году практики подчиненных таможенных органов по привлечению участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности за нарушения таможенных правил и валютного законодательства, а также оценка указанной деятельности со стороны судебных инстанций различных уровней.

В частности, в докладе были приведены примеры, связанные с несоблюдением таможенными перевозчиками (в том числе иностранными) установленных запретов и ограничений при ввозе в Российскую Федерацию так называемых «санкционных товаров», с заявлением декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, а также с несоблюдением требований валютного законодательства, в части невыполнения резидентами в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета валютной выручки.

IMG_8923

Лия Козаченко обратила внимание присутствующих на типичные ошибки, допускаемые участниками внешнеэкономической деятельности в рассматриваемой сфере правоотношений, а также дала рекомендации по соблюдению требований действующего законодательства, в том числе направленные на реализацию прав и возможностей, предоставляемых законом участникам таможенных правоотношений для добросовестного осуществления внешнеэкономической деятельности.

Заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля СЗТУ Дарья Кириллова довела до участников мероприятия информацию об общем порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в условиях Таможенного кодекса ЕАЭС. Данный порядок определен разделом III ТК ЕАЭС, регулирующим совершение таможенных операций при прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС, убытии с этой территории, временном хранении товаров, таможенном декларировании и выпуске товаров.

В своем выступлении Дарья Кирилова также представила сравнительный анализ некоторых положений действующего Таможенного кодекса Таможенного союза и нового Таможенного кодекса ЕАЭС, в частности, по срокам совершения таможенных операций при декларировании, временном хранении и выпуске товаров.

IMG_8861

Докладчик сделала акцент на существенных изменениях сроков совершения таможенных операций при выпуске товаров, продлении срока выпуска, а также отметила, что сроки подачи ДТ остались без изменения: ДТ в отношении ввозимых товаров должна быть подана до истечения сроков временного хранения, в отношении вывозимых товаров - до их убытия с таможенной территории ЕАЭС.

Дарья Кирилова отметила, что важным нововведением является изменение порядка представления документов при совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров.

По итогам выступления многие участники высказали предложение сделать более широкий сравнительный анализ положений действующего ТК ТС и нового ТК ЕАЭС.

В докладе начальника отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ Станислава Шкленского были рассмотрены нормы Таможенного кодекса ЕАЭС, реализующие возможность автоматической регистрации декларации на товары и автоматического принятия решения о выпуске товаров информационной системой без участия должностного лица таможенного органа, а также вопросы совершенствования предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. В своем выступлении докладчик также осветил отдельные таможенные операции, совершаемые таможенными органами посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов.

В докладе был сделан акцент на том, что таможенное декларирование товаров в электронной форме позволило отказаться от представления ряда документов и постепенно автоматизировать принимаемые таможенными органами решения, в первую очередь, внедрить технологии совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов – автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров.

Станислав Шкленский подчеркнул, что в настоящее время СЗТУ с использованием программных средств анализируются основные причины отказа в авторегистрации и автовыпуске, рассматривается информация из таможенных органов о возможных случаях некорректной работы алгоритмов авторегистрации и автовыпуска, а также анализируются сведения, заявляемые в ДТ. Предложения по решению возникающих проблемных вопросов направляются в ФТС России. Вышеуказанная работа на уровне СЗТУ расширена, с учетом имеющегося описания критериев автовыпуска по ввозимым и вывозимым товарам.

Докладчик также проинформировал участников встречи о порядке и сроках представления таможенному органу предварительной информации, а также ответственность за ее непредставление или нарушение сроков представления предварительной информации. В соответствии со статьей 11 ТК ЕАЭС предварительная информация используется таможенными органами для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля. Предварительная информация может представляться в виде электронного документа с использованием сети Интернет.

IMG_8893

В своем выступлении Станислав Шкленский представил сведения о применении в таможнях СЗТУ технологий авторегистрации деклараций на товары и автовыпуска товаров, а также статистические данные об использовании предварительной информации в отношении товаров, ввозимых воздушным транспортом в регионе деятельности СЗТУ с апреля по июль текущего года.

В ходе обсуждения данного доклада от участников мероприятия прозвучали многочисленные вопросы, в частности, «наболевший» вопрос о соблюдении сроков выпуска товаров в случае возникновения нештатных ситуаций.

В своем ответе Станислав Шкленский отметил, что для оперативного устранения технических сбоев различного характера и уровня сложности в СЗТУ работает отдел круглосуточной технической поддержки. Информация обо всех зарегистрированных нештатных ситуациях обобщается и анализируется для принятия необходимых мер реагирования. Контроль за соблюдением установленных законодательством сроков совершения таможенных операций по выпуску товаров на таможенных постах, а также в вышестоящих таможенных органах проводится на постоянной основе.

В ходе обсуждения по итогам выступлений подавляющее большинство присутствующих высказалось о необходимости проведения публичных обсуждений в будущем. Участники также предложили расширить тематику предлагаемых к обсуждению вопросов. Заместитель начальника СЗТУ Алексей Петров поблагодарил деловых партнеров за активную работу в ходе заседания, высказанную позицию и заверил, что все пожелания и замечания будут тщательно рассмотрены руководством СЗТУ, а также учтены при подготовке следующих публичных мероприятий.

IMG_8918