Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Псковская таможня: Борьба с санкционными товарами

PDFПечатьE-mail

Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» введены специальные экономические меры в виде запрета на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320 и от 29 июня 2016 г. № 305» Федеральная таможенная служба обеспечивает контроль за выполнением запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, по перечню согласно приложению к вышеуказанному постановлению.

Несмотря на действие Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» недобросовестные предприниматели, используя незаконные схемы, продолжают ввозить в Россию «санкционные» товары, а также используют различные способы их легализации на внутреннем рынке нашей страны.

В регионе деятельности Псковской таможни данной работе уделяется особое внимание с учетом географического положения региона.

Псковская таможня совместно с коллегами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской области, Управления МВД России по Псковской области, Пограничного управления ФСБ России по Псковской области в рамках межведомственного взаимодействия проводит работу по выявлению и уничтожению товаров отдельной категории на всех этапах контроля, в том числе после выпуска товаров. Основная часть «санкционной» продукции ввозится на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь, имеющей общую границу со странами Европейского союза, которые, как известно, являются производителями сельскохозяйственной продукции и до введения ответных мер на санкции были крупными поставщиками плодоовощной продукции в Россию. Продукция, поступающая в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь, согласно сопроводительных документов, как показывает практика произведена в странах Африки и Ближнего Востока (Мадагаскар, Бенин, Ливан, Йемен и т.д.), поэтому вся сельскохозяйственная продукция, данных стран попадает под пристальное внимание таможенных и иных контролирующих органов на всех этапах контроля.

Взаимодействие Псковской таможни и контролирующих органов региона осуществляется в рамках работы межведомственной мобильной группы созданной в августе 2015 года.

Основными направлениями работы межведомственной мобильной группы являются:

- осуществление мероприятий по контролю за перемещением грузов (товаров) отдельной категории на пунктах приема уведомлений (далее – ППУ), расположенных в регионе деятельности Псковской таможни на территории, приближенной к российско-белорусскому участку государственной границы Российской Федерации;

- осуществление мероприятий на территории точек оптовой и розничной торговли, магазинах, складах и прочих объектах внутреннего рынка.

Необходимо отметить, что за истекший период 2017 года в рамках работы межведомственной мобильной группы выявлено и уничтожено более 2 тысяч тонн запрещенной плодоовощной, мясной и рыбной продукции. Лица, допустившие нарушения в данной области привлекаются как к административной ответственности соответствии с Кодексом об административных правонарушений, так и к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Необходимо помнить, что обеспечение запрета на ввоз товаров в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2017 года № 293 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" продлено до 31 декабря 2018 года.

Исполнение Указа Президента Российской Федерации и Постановления Правительства по борьбе с запрещенной к ввозу продукцией должна вестись не только органами государственной власти, но и участниками торгового рынка, крупными сетевыми компаниями, распределительными центрами продукции, перевозчиками в рамках тесного информационного взаимодействия.