Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

На воде, под водой и в воздухе: на Балтике прошли учения таможенников (фоторепортаж)

PDFПечатьE-mail

Даже суровые воды Финского залива в этот день были спокойны, а солнце доброжелательно светило всем участникам совместных показательных учений морских судов Кингисеппской и Выборгской таможен, воздушных судов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) и подразделений Северо-Западной оперативной таможни. Три эпизода учений прошли на едином дыхании. В них приняли участие сотрудники морских отделов Кингисеппской и Выборгской таможен, бойцы специального отряда быстрого реагирования и летчики. За ходом учений следили заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Александр Попов, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман, руководство Кингисеппской таможни и должностные лица СЗТУ.

Первый эпизод начался в воздухе: борт вертолета обнаружил судно-нарушитель в акватории морского торгового порта Усть-Луга. Сигнал тут же был передан таможенным катерам, и моряки пошли на захват. В качестве условного нарушителя выступил малый катер ТС-516 Кингисеппской таможни, а захват производили средние катера «Иван Фомин» из Выборга и кингисеппский ТС-532. Эти маневры осуществлялись в Лужской губе Финского залива.

Второй эпизод зрители наблюдали на реке Луге: по легенде нарушитель на легкомоторной лодке сбросил груз в условленном месте, не догадываясь, что в это время за ним уже наблюдали оперативники. Затем в дело вступили водолазы таможенного СОБРа - они первыми обнаружили тайник в воде и оповестили об этом ракетой своих коллег. Через какое-то время появился сообщник нарушителя и забрал груз. Его задача - прорваться к Финскому заливу и выйти в море, однако ему наперерез «вылетели», прижимая к берегу, два таможенных судна. Нарушителю ничего не оставалось, как спасаться бегством, но в засаде его уже ждали и обезвредили бойцы отряда быстрого реагирования.

Наиболее стремительным и динамичным стал захватывающий третий эпизод. По сюжету на грузовой корабль прибыли должностные лица отдела таможенного досмотра Кингисеппской таможни. На судне находились террористы, взявшие инспекторов в заложники и выдвинувшие требование о беспрепятственном выходе корабля с территории России. По команде: «Захват!» начался штурм. Таможенные суда с бойцами СОБРа на борту подошли с двух сторон. С них, а также с зависшего над палубой вертолета, началась высадка десанта. Все действовали быстро, уверенно и слаженно. Произошел штурм, в ходе которого террористы были обезврежены, а заложники освобождены. Невероятную скорость продемонстрировали и таможенные катера, взрывая речную гладь: мощные суда способны развивать скорость до 47 узлов (около 87 км/ч).

Подводя итоги мероприятия, начальник СЗТУ Александр Гетман подчеркнул, что это хороший опыт взаимодействия подразделений, поскольку все исполненные маневры могут случиться на данном участке Государственной границы в реальной жизни: «Это все элементы нашей повседневной деятельности. Смоделировать эту ситуацию с чистого листа и показать, на что мы способны, если мы этим не занимаемся и не тренируемся постоянно, практически невозможно» - отметил Александр Николаевич. Слаженность действий всех подразделений также высоко оценил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Александр Попов, отметив, что все поставленные в рамках учений задачи были выполнены.

IMG_0608

IMG_0611

IMG_0616

IMG_0621_f

IMG_0641f

IMG_0670

IMG_0673

IMG_0694

IMG_0697

IMG_0714

IMG_0742

IMG_0744

IMG_0763

IMG_0768

IMG_0808

IMG_5665

IMG_5778

IMG_5787

IMG_5783

IMG_7885

IMG_7888

IMG_7911

IMG_7912

IMG_7925