Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Карельская таможня напоминает о соблюдении Порядка перемещения физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве

PDFПечатьE-mail

Правила перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве, определены главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) и Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о Порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Временно ввозимые иностранными физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего пребывания подлежат декларированию в письменной форме.

При невывозе с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств для личного пользования по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством ЕАЭС.

Транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории ЕАЭС физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном ТК ТС.

За нарушение порядка, установленного ТК ТС в отношении временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 194 Уголовного кодекса Российской Федерации и административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения).

При невывозе временно ввезенных транспортных средств для личного пользования до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза (1 год) подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.

Так, в регионе деятельности Карельской таможни гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим за границей, было временно ввезено транспортное средство для личного пользования. По истечении срока временного ввоза данный гражданин не вывез с таможенной территории ЕАЭС временно ввезенное транспортное средство, чем нарушил требования статьи 358 ТК ТС и решения комиссии таможенного союза от 18.06.2010 №311. Тем самым гражданин РФ совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 ст. 16.18 КоАП РФ – невывоз с таможенной территории таможенного союза физическим лицом временно ввезенного транспортного средства в установленный срок временного ввоза.

Постановлением Петрозаводского городского суда вынесено решение о конфискации в доход государства предмета административного правонарушения – автомобиля.

В целях выявления транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС и не вывезенных в установленные сроки временного ввоза, эксплуатации данных транспортных средств с нарушением таможенного законодательства правоохранительными подразделениями Карельской таможни при взаимодействии с УГИБДД по Республике Карелия на постоянной основе проводятся рейды на автомобильных дорогах и в местах скопления автомобильного транспорта) автостоянки, автомобильные рынки, места разборки) Республики Карелия.