Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Кингисеппская таможня: невывоз транспортных средств под контролем

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Ивангород Кингисеппской таможни на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на обеспечение исполнения иностранными физическими лицами, осуществившими временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) иностранных транспортных средств для личного пользования, обязанности по обратному вывозу, а также по уплате таможенных пошлин и налогов, если такая обязанность возникла в связи с нарушением требований таможенного законодательства.

Если установлено, что транспортное средство вывозится по истечении максимально установленного таможенным законодательством ЕАЭС срока, в течение которого предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, а именно свыше года с момента ввоза, на таможенном посту применяется следующая практика:

с применением электронных баз данных проверяется и подтверждается факт нарушения максимально установленного срока;

в случае наличия достаточных данных, указывающих на наличие признаков состава административного правонарушения (далее – АП), ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), возбуждается дело об АП;

в качестве меры обеспечения производства по делу об АП, транспортное средство изымается в соответствии с КоАП России;

в связи с тем, что в качестве наказания за данное нарушение предусмотрена конфискация транспортного средства, которое в соответствии с законодательством может назначаться только судом, материалы дела передаются на рассмотрение в суд;

по факту невывоза в установленные сроки материалы дела об АП и другие документы, подтверждающие данный факт, направляются в отдел таможенных платежей таможни для принятия решения о выставлении требования по уплате таможенных пошлин и налогов.

Таким образом, в случае нарушения установленного таможенным законодательством ЕАЭС максимального срока временного ввоза, помимо привлечения лица к административной ответственности за нарушение установленного срока временного ввоза, подлежат уплате и таможенные пошлины, налоги.

Так, за период с апреля 2017 по июнь 2017 года в регионе деятельности таможенного поста МАПП Ивангород иностранными физическими лицами был осуществлен временный ввоз 45 793 транспортных средств. В 290 случаях начаты проверочные мероприятия, в связи с их невывозом в установленные таможенным органом сроки. Возбуждено 25 дел об АП по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ. Выставлены требования по уплате таможенных пошлин, налогов на сумму – 3 438 731,60 руб.

По 4 транспортным средствам судом принято решение о конфискации. Столько же задержаны в соответствии с требованиями 21 главы ТК ТС, в связи с истечением срока востребования, а также не исполнения физическими лицами обязанности по уплате установленных таможенных пошлин, налогов. В настоящее время в отношении данных автомобилей проводятся мероприятия, необходимые для обращения их в федеральную собственность.