Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Санкт-Петербургская таможня разъясняет: временный ввоз транспортных средств иностранными физическими лицами для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Физические лица, не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом согласно пункту 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза срок нахождения временно ввезенного транспортного средства на территории ЕАЭС ограничен установленным для данного гражданина сроком временного пребывания, но не более одного года с даты ввоза транспортного средства.

Таможенное декларирование транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, осуществляется в таможенном органе, расположенном в месте прибытия на таможенную территорию ЕАЭС.

В случаях, когда первоначальный срок временного ввоза устанавливался таможенным органом менее чем на один год, по мотивированному обращению иностранного физического лица срок может быть продлен до даты истечения одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Продление срока временного ввоза в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, возможно, осуществить на Василеостровском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни по адресу: г. Санкт-Петербург, поселок Шушары, Петербургское шоссе, д.62, корп. 4, литера А.

Продление срока временного ввоза в других регионах Российской Федерации осуществляется в таможенных органах, указанных в приложении № 1 к приказу ФТС России от 17 июля 2014 года № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования».

В случае истечения максимального (годичного) срока временного ввоза транспортного средства и не вывоза его с таможенной территории ЕАЭС у иностранного физического лица возникает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов (таможенных платежей).

При вывозе транспортного средства по истечении максимального (годичного) срока временного ввоза транспортного средства задолженность по таможенным платежам, возникшая в связи с нарушением срока, подлежит оплате, так как обязанность по уплате таможенных платежей вывозом транспортного средства не прекращается.

При наличии задолженности, в том числе по уплате таможенных платежей, физическим лицам, не имеющего постоянного места жительства в государстве - члене ЕАЭС, въезд в Российскую Федерацию может быть ограничен, а временный ввоз иных транспортных средств запрещен.

Информация для физических лиц, где можно продлить срок временного ввоза транспортных средств в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни:

- Вологодский таможенный пост - г. Вологда, ул. Петрозаводская, д.3, тел.: 8 – 8172 - 76-47-30, 76-47-68;

- Новгородский таможенный пост - г. Великий Новгород, пр. Энергетиков, 8, тел.: 8 – 8162 - 983-288;

- Сыктывкарский таможенный пост - Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Советская, д. 8, тел.: 8 – 8212 – 20-54-01

- Воркутинский таможенный пост - Республика Коми, г. Воркута, пл. Металлистов, д.1, тел.: 8 – 82151 – 70-654