Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Выборгская таможня: о соблюдении условий применения таможенной процедуры временного вывоза

PDFПечатьE-mail

Регулирование вопросов, определяющих требования и условия применения таможенной процедуры временного вывоза товаров, нашло свое отражение в главе 38 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС). В соответствии с положениями статьи 287 ТК ТС, временно вывезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения и/или эксплуатации. Допускается совершение операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонтные операции (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии. Совершение операций по ремонту и модернизации временно вывезенных товаров является нарушением условий применения таможенной процедуры временного вывоза, связанного с возникновением неуплаты таможенных пошлин, налогов при обратном ввозе товаров.

В случае возникновения необходимости совершения с вывезенными товарами операций по ремонту и модернизации временно вывезенных товаров надлежит осуществить помещение указанных товаров под таможенную процедуру переработки товаров вне таможенной территории. Не позднее дня истечения срока переработки товаров продукты переработки и товары, не подвергшиеся операциям по переработке, должны быть помещены под таможенную процедуру реимпорта, выпуска для внутреннего потребления или экспорта.

При помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ввозные таможенные пошлины, налоги уплачиваются в порядке, установленном статьей 262 Таможенного кодекса Таможенного союза.

При помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ввозные таможенные пошлины, налоги уплачиваются в следующем порядке:

Сумма подлежащих уплате ввозных таможенных пошлин определяется исходя из стоимости операций переработки товаров.

Если стоимость операций по переработке установить не представляется возможным, она определяется как разность таможенной стоимости продуктов переработки и таможенной стоимости товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, как если бы данные товары вывозились с таможенной территории таможенного союза в день помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Если к продуктам переработки применяются специфические ставки ввозных таможенных пошлин, сумма подлежащих уплате ввозных таможенных пошлин определяется как произведение суммы ввозной таможенной пошлины, исчисленной по специфической ставке в отношении продуктов переработки, на соотношение стоимости операций по переработке к таможенной стоимости продуктов переработки, как если бы продукты переработки помещались под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

Сумма подлежащего уплате налога на добавленную стоимость определяется исходя из стоимости операций по переработке товаров, которая при отсутствии документов, подтверждающих стоимость этих операций, может определяться как разность между таможенной стоимостью продуктов переработки и таможенной стоимости товаров, вывезенных для переработки;

Сумма акцизов в отношении продуктов переработки подлежит уплате в полном объеме, за исключением случая, когда операцией по переработке товаров является ремонт вывезенных товаров.

Выборгская таможня обращает внимание: за несоблюдение требований таможенной процедуры временного вывоза в соответствии со статьей 16.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.