Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Балтийская таможня: о правилах временного ввоза транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве, определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) и Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2016 года (далее – Соглашение).

В соответствии с пунктом 2 статьи 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

При невывозе с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в установленные сроки временного ввоза, предусмотрена административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения).

При невывозе временно ввезенных транспортных средств для личного пользования до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза (1 год) подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.

Так, в регионе деятельности Балтийской таможни гражданином Узбекистана было временно ввезено транспортное средство для личного пользования. По истечении срока временного ввоза должностными лицами таможенного поста были проведены проверочные мероприятия по результатам которых установлено, что транспортное средство для личного пользования было вывезено с таможенной территории ЕАЭС с нарушением срока. Факт вывоза транспортного средства для личного пользования в таком случае не освобождает иностранное физическое лицо от уплаты таможенных пошлин, налогов. В связи с чем Балтийской таможней гражданину Узбекистана, имеющему вид на жительство в Королевстве Швеция, выставлено требование на уплату таможенных пошлин, налогов на общую сумму 344 184, 20 руб.

Также, по результатам проверочных мероприятий, проведенных Балтийской таможней в период с 1 января по 30 июня 2017года, выставлено требование гражданину Эстонской Республики на общую сумму 501 180,72 руб. и заведено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ.

По состоянию на 01 июля 2017 года в Балтийской таможне ведутся проверочные мероприятия по факту невывоза с таможенной территории ЕАЭС в отношении 4 временно ввезенных транспортных средств для личного пользования. Временный ввоз был осуществлен гражданами республики Таджикистан, Федеративной Республики Германия, Королевства Швеция.