Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Северо-Западное таможенное управление напоминает о необходимости соблюдения условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Северо-Западное таможенное управление в целях предупреждения нарушений положений таможенного законодательства в отношении временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования обращает внимание на следующее.

Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) и Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Согласно пункту 2 статьи 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

Положениями Соглашения установлено, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств и перемещенных через таможенную границу физическими лицами, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска с целью временного нахождения.

Таможенные платежи подлежат уплате декларантом в случаях:

1) передачи временно ввезенного транспортного средства иному лицу (срок уплаты – день передачи транспортного средства),

2) невывоза временно ввезенного транспортного средства в установленный срок (срок уплаты – день истечения установленного срока его временного ввоза).

Передача временно ввезенного транспортного средства иному лицу без разрешения таможенного органа, равно как и невывоз такого транспортного средства в установленный срок могут повлечь за собой привлечение декларанта (физического лица) к административной и уголовной ответственности.

Следует отметить, что привлечение декларанта к ответственности не освобождает его от обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов, срок исполнения которой наступил.