Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Северо-Западное таможенное управление: таможенный контроль после выпуска товаров в действии

PDFПечатьE-mail

На сегодняшний день таможенный контроль после выпуска товаров является органичным и неотъемлемым элементом единой системы таможенного контроля.

Смещение приоритетов таможенного контроля с этапов таможенного оформления на этап после выпуска товаров прежде всего позволяет добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности значительно сократить издержки, связанные с операциями, предшествующими выпуску товаров в свободное обращение. При этом таможенный контроль после выпуска является действенным инструментом, позволяющим эффективно выявлять нарушения права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации.

В Северо-Западном таможенном управлении эти задачи успешно решают подразделения таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов управления. Курирует и координирует работу этих подразделений служба таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ.

За шесть месяцев 2017 года проведено 683 мероприятия таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе 356 таможенных проверок, в ходе которых возбуждено 531 дело об административном правонарушении, 58 уголовных дел. По итогам вышеуказанных мероприятий в российскую казну доначислено таможенных платежей и пеней, наложено штрафов на общую сумму свыше 938 миллионов рублей, взыскано более 713 миллионов рублей.

В первом полугодии 2017 года по результатам мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров разработано и утверждено 36 профилей рисков.

Необходимо отметить, что таможенный контроль после выпуска товаров проводится во взаимодействии с иными федеральными органами исполнительной власти: ФСБ России, МВД России, Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Активно развивается межведомственное взаимодействие СЗТУ и таможен управления с налоговой службой по проведению совместных проверочных мероприятий. С января по июнь текущего года таможенными и налоговыми органами региона проведено 103 совместных мероприятия, по итогам которых в бюджет страны поступило более 480 миллионов рублей. Из этой суммы более 25 миллионов рублей было взыскано по результатам 18 таможенных проверок, проведенных в форме скоординированных контрольных мероприятий.

Пристальное внимание уделяется работе по выявлению так называемой «санкционной продукции». Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ и таможен управления во взаимодействии с Роспотребнадзором на постоянной основе проводятся совместные мероприятия, направленные на пресечение ввоза некачественной и опасной продукции на территорию Российской Федерации.

Так, в рамках применения специальных экономических мер, установленных требованиями Указов Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 г. № 560 и от 28 ноября 2015 г. № 583, проведено 131 мероприятие. В результате выявлено более 59 тонн товаров отдельной категории, из которых уничтожено свыше 32 тонн.

За шесть месяцев 2017 года мобильной группой Псковской таможни проверено свыше 105 тысяч тонн товаров, перемещаемых 6 088 транспортными средствами. Из них задержано 2 329 тонн товаров, при этом более 255 тонн товаров выпущено в связи с отсутствием нарушений. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям уничтожено свыше 1 582 тонн и возвращено в Республику Беларусь более 35 тонн товаров. По добровольному заявлению перевозчика уничтожено 12,5 тонн товаров.

В качестве ярких примеров результативных таможенных проверок, проведенных подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ, можно перечислить следующие.

Санкт-Петербургской таможней проведена камеральная таможенная проверка в отношении организации – участника ВЭД по вопросу достоверности заявленных сведений о классификационном коде товаров «Материал упаковочный многослойный для упаковки жевательной резинки…» В ходе проверки установлено, что заявленный классификационный код является недостоверным. По результатам проверки принято 101 решение по классификации товаров, доначислено и взыскано таможенных платежей на сумму более 90 миллионов рублей.

Мурманской таможней проведена камеральная таможенная проверка в отношении организации по вопросу соблюдения права Евразийского экономического союза (ЕАЭС), законодательства Российской Федерации о таможенном деле, полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин и налогов при обратном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС научно-исследовательского судна после проведенных с судном операций по переработке за пределами таможенной территории ЕАЭС. По результатам проведенной проверки доначислено таможенных платежей на сумму более 78 миллионов рублей, взыскано таможенных платежей на сумму более 72 миллионов рублей.