Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Выборгская таможня: заслон контрабанде наркотиков

PDFПечатьE-mail

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Противодействие контрабанде наркотиков остается одним из приоритетных направлений деятельности таможенной службы.

Выборгская таможня активно противодействует контрабанде наркотиков из стран Балтии, Западной и Восточной Европы, а также из различных стран Латинской и Южной Америки (Мексика, Колумбия), Северной Африки (Марокко), Юго-восточной Азии (Мьянма) и Соединенных Штатов Америки.

Так, в начале 2017 года, в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Выборгской таможни и отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни, в марте 2017 года выявлен и пресечен крупный канал незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотического средства – «гашиш». В результате проведенной работы из незаконного оборота изъята крупная партия наркотических средств общей массой 266 460 граммов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 229.1 Уголовного кодекса РФ – контрабанда наркотических средств организованной группой лиц в особо крупном размере.

В совершении преступления изобличены граждане Эстонской Республики, Литовской Республики, Белорусской Республики и Российской Федерации, входившие в состав международной организованной преступной группы.

Задержание с поличным преступной группы, выявление сокрытия наркотических средств от таможенного контроля в специально оборудованном тайнике, стало возможным благодаря высокому уровню профессиональной подготовки, знания оперативной обстановки и оперативному мастерству сотрудников Выборгской и Северо-Западной оперативной таможен.

Сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Выборгской таможни, принимавший непосредственное участие в задержании указанной преступной группы награжден медалью «За доблесть».

Также благодаря бдительности должностных лиц Выборгского железнодорожного таможенного поста в конце прошлого года удалось не допустить ввоз наркотических средств. В регион деятельности таможенного поста прибыл пассажирский поезд международного сообщения «Аллегро» по направлению из Финляндии в Россию. В ходе проведенного таможенного осмотра в ящике для сбора мусора были обнаружены женские колготки. Внутри колготок находилась стеклянная банка с веществом растительного происхождения светло-зеленого цвета. По результатам проведенной экспертизы данным веществом является марихуана.

Составной частью комплексного механизма борьбы с контрабандой наркотиков наряду с оперативно розыскной деятельностью является работа кинологов. Служебные собаки на таможенных постах помогают выявлять контрабанду наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а так же других предметов.

Наркокурьеры делают тайники не только в труднодоступных частях транспорта, но и даже в своих внутренних органах, что достаточно серьезно затрудняет поиск. Обоняние собаки, память которой в состоянии хранить до тысячи запахов, при этом, различая их мельчайшие нюансы, по своей эффективности не может сравниться с любым самым современным прибором обнаружения наркотических средств, психотропных веществ, оружия и взрывчатки. Поэтому все виды наркотиков, которые существуют на сегодняшний день, подготовленная собака в состоянии определить.

Применение специально обученных собак на таможенных постах Выборгской таможни помогает выявлять контрабанду наркотиков, оружия, боеприпасов и табачных изделий и является одним из важнейших инструментов по пресечению попыток контрабанды наркотиков.

В июне 2017 года прошла плановая проверка натренированности служебных собак. Они должны были выполнить упражнения по поиску наркотических средств, оружия и боеприпасов, табака и табачных изделий: в багаже, на автотранспорте и в помещении. Также была проведена проверка общего курса дрессировки.

На пресечение каналов контрабанды наркотиков направлены многосторонние международные встречи, конференции, учебные семинары и рабочие совещания.

В рамках международного таможенного сотрудничества действуют рабочие группы представителей российских и зарубежных правоохранительных таможенных служб по обмену оперативной информацией, которая способствует пресечению контрабандных каналов.