Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Таможня против наркотиков

PDFПечатьE-mail

7 декабря 1987 года на 42-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В современном мире распространение и употребление наркотиков расценивается как глобальное бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

На территорию нашей страны наркотики попадают, в основном, из-за рубежа. Создавать на границе прочный заслон международному наркотрафику – одна из важнейших задач правоохранительных подразделений Северо-Западного таможенного управления. На протяжении многих лет таможенники СЗТУ успешно пресекают попытки незаконного перемещения через таможенную границу наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

В этой работе СЗТУ и таможни управления активно и плодотворно взаимодействуют с отечественными, а также зарубежными правоохранительными и таможенными органами Германии, Финляндии, Латвии, Эстонии, Колумбии и других стран.

Активно используются возможности кинологических подразделений СЗТУ и таможенных служб сопредельных государств. В Республике Карелия на базе Карельской таможни ежегодно проводится Международный семинар «Антинаркотический заслон», в котором принимают участие кинологи-специалисты СЗТУ и ФТС России, Таможни Финляндии, Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики и Налогового и Таможенного департамента Эстонской Республики. Цель семинара - совершенствование форм и методов работы специалистов-кинологов со служебными собаками по поиску наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, повышение квалификации специалистов-кинологов и уровня подготовки служебных собак и отработка вопросов слаженности и взаимодействия таможенных кинологов, обмен опытом.

В первом полугодии 2017 года в регионе деятельности СЗТУ по фактам незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств и психотропных веществ возбуждено 28 уголовных дел, по фактам незаконного перемещения через таможенную границу сильнодействующих веществ - 3 уголовных дела.

В связи с незаконным перемещением веществ указанной категории в международных почтовых отправлениях возбуждено 23 уголовных дела, на воздушном транспорте - 3 уголовных дела, автомобильным транспортом – 3 уголовных дела, на водном транспорте – 1 уголовное дело, на железнодорожном транспорте – 1 уголовное дело.

Всего за 6 месяцев 2017 года таможенниками СЗТУ по факту незаконного оборота наркотиков изъято:
- наркотических средств – более 266,5 килограммов;
- сильнодействующих веществ – 29,75 грамм.

Ярким примером успешной работы в данном направлении служит выявление и предотвращение Северо-Западной оперативной таможней незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС наркотического средства в особо крупном размере (гашиш, 266 кг 460 граммов), совершенного организованной группой.

Наркотические вещество перемещалось на транспортном средстве через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород в регионе деятельности Кингисеппской таможни из Эстонской Республики в Российскую Федерацию с сокрытием от таможенного контроля в тайнике, оборудованном в конструкции рамы прицепа. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены граждане Эстонской, Литовской Республик, Республики Беларусь и Российской Федерации, совершившие данное преступление в составе организованной группы. В ходе неотложных следственных действий указанные лица допрошены в качестве подозреваемых, наркотические средства изъяты. Возбуждено уголовное дело.

В 2016 году таможенными органами СЗТУ возбуждено по фактам контрабанды наркотических средств и психотропных веществ 47 уголовных дел и 9 уголовных дел по фактам незаконного перемещения через таможенную границу сильнодействующих веществ.

В связи с перемещением веществ указанной категории на водном транспорте возбуждено 4 уголовных дела, посредством международных почтовых отправлений - 37 уголовных дел, на воздушном транспорте - 2 уголовных дела, автомобильным транспортом - 10 уголовных дел, на железнодорожном транспорте - 3 уголовных дела.

Всего за 2016 год в регионе деятельности СЗТУ по факту незаконного оборота наркотиков изъято:
- наркотических средств – свыше 411, 6 килограммов;
- сильнодействующих веществ – свыше 1,5 килограммов.

089

088