Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Кинологи Псковской таможни показали подросткам работу «лучшего аппарата по поиску наркотических средств»

PDFПечатьE-mail

Кинологи Псковской таможни провели встречу с воспитанниками военно-патриотических клубов Псковской области и юными армейцами из Республики Карелии. 10-й военно-патриотический слет военно-патриотических клубов «Внуки Маргелова» проходил в деревне Череха Псковского района. На слет прибыли команды из Пскова, Гдова, Печор и Карелии. Более 70 подростков жили в палаточном лагере на побережье реки Великой. Юные патриоты проходили военную подготовку в полевых условиях. В программе – стрельба, военизированный кросс, военный биатлон, метание гранат, эстафета на лодках, лазертаг и военно-тактические игры.

На слет прибыли и кинологи Псковской таможни со своими напарниками. Служебная собака лабрадор Сокровище Души Гермиона Грейнджер (или просто Гермиона) и Константин Жаворонков продемонстрировали командную работу по поиску имитаторов наркотических веществ в багаже. С первой попытки лабрадор Гермиона обнаружила закладку и обозначила ее. Константин рассказал ребятам о способностях своей напарницы, ее чертах характера.

Спаниель Ричард и кинолог Андрей Ефимов искали имитаторы наркотических веществ в автомобиле. Обойдя микроавтобус, служебная собака обозначила место закладки. Со стороны казалось, что собаки играют со своими наставниками, поскольку эта работа доставляет собакам радость. Заместитель начальника кинологического отдела Тимур Ханнанов отметил, что так и есть. Специалист объяснил ребятам, какими качествами должна обладать собака, чтобы быть успешной в поиске наркотических веществ, как отбираются собаки для такого непростого поиска, какие взаимоотношения должны быть между собакой и кинологом и, конечно, об ответственности перед законом за противоправные действия. Ребята задавали вопросы и о подготовке специалистов для таможенных органов, ведь скоро им придется выбирать профессию, которой они посвятят свою жизнь.

Кинологи таможни не редко откликаются на просьбы учебных заведений рассказать о своей работе и, главное, показать, как действует «лучший аппарат по поиску наркотических средств» – собачий нос. «Собаке достаточно одной молекулы вещества, чтобы найти его. Об этом мы рассказываем школьникам. Если наши встречи с ребятами в будущем, возможно, оградят их от соблазна заработка легких денег на контрабанде наркотических веществ и помогут в выработке их неприятия, то мы будем считать, что наша педагогическая миссия выполнена. Мы сами все родители. И понимаем боль и страдания, причиняемые наркозависимыми людьми своим близким. Чем меньше будет ввозиться в нашу страну таких веществ, тем спокойнее будет, всем без исключения, мамам и папам. А мы будем продолжать хорошо работать на границе нашей страны и с подрастающим поколением», - заключил Тимур Ханнанов.

009