Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковские таможенники пресекли вывоз культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

При проведении Псковской таможней проверочных мероприятий, направленных на выявление фактов незаконного перемещения товаров через таможенные посты таможни, было выявлено, что при декларировании на Погарском таможенном посту Брянской таможни товара «лом на основе меди и цинка» по таможенной процедуре «экспорт» декларант представил недостоверные сведения.

В товаросопроводительных документах, представленных при убытии с таможенной территории Евразийского экономического союза на таможенном посту МАПП Бурачки, значился товар «лом латуни». Товар перемещался в Шотландию.

При таможенном досмотре обнаружено, что среди товара, представляющего собой лом изделий из металла желтого цвета (трубы, вентили, фитинги, части замков, фурнитуры, части приборов, узлов, агрегатов устройств и механизмов, части изделий хозяйственно-бытового наименования), находятся и другие предметы.

Согласно заключению таможенной экспертизы, 8 предметов относятся к категории культурных ценностей как предметы декоративно-прикладного искусства, созданные более 50 лет назад; они подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Все 8 предметов в удовлетворительном состоянии, созданы в Южной Азии в середине прошлого века. 4 вазы, украшенные орнаментом в восточном стиле, декоративное панно с изображением антропоморфных и зооморфных мотивов, турка (джезва), украшенная цветочно-растительным орнаментом, и 2 блюда изъяты.

Возбуждено дело об административном правонарушении.