Сегодня 27 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: готовим подшефных детей к преодолению сложностей

PDFПечатьE-mail

24 мая 2017 года на стадионе «Авангард» весь день царила атмосфера радости, веселья и чувствовался спортивный накал борьбы. Различные соревнования и массовые старты объединили в этот день сорок участников в четыре сплоченные команды военно-патриотической игры «Герои навсегда». Организаторы, в числе которых Выборгская таможня, постарались для них на славу: спортсменам предлагалось множество различных интересных турниров и заданий.

В числе основных целей мероприятия - патриотическое воспитание молодежи, развитие активной гражданской позиции, сознательного отношения молодых людей к вопросам личной и общественной безопасности, тренировка практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях.

Мероприятие началось с торжественного построения команд. Начальник выборгской таможни Александр Ястребов, приветствуя участников, зрителей и организаторов военно-патриотической игры, пожелал всем командам воли к победе. Также слова поддержки высказали директор Выборгского филиала Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации Виктория Иваненко, директор средней образовательной школы № 13 Елена Щитникова и директор спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Андрей Лилейко. После того, как отзвучал гимн России, команды вышли на старт соревнований. В состав каждой команды входили должностные лица таможни, студенты РАНХ и ГС по специальности «Таможенное дело» и учащиеся кадетских таможенных классов школы № 13.

1r

Ведущий огласил условия игры, участники получили индивидуальные маршрутные листы с указанием направления движения. Передвижение команд между обозначенными станциями происходило только строевым шагом во главе с командиром и распеванием командной песни. В каждой зоне проведения состязаний участников ждали кураторы, добросовестно оценивающие подготовку участников.

1t

Программа игр «Герои навсегда» была довольно насыщенной. Командам были предложены занимательные, иногда очень непростые состязания на восьми площадках-станциях. Каждая станция имела свое название и тематику заданий. Например, на станции имени М. Калашникова «Снайпер» было предложено задание собрать/разобрать автомат на время, а на станции имени Выборгской таможни команды отвечали на вопросы викторины. Капитаны команд провели участников через испытания станции «Разведчики». На данном этапе игры нужно было привести команду к противоположному краю поля, выстроившись в шеренгу с завязанными глазами. Для общения командами разрабатывались специальные жесты, так как во время прохождения испытания им не разрешалось общаться. Участники побывали и на «Огневом рубеже», где за пять минут предлагалось «настрелять» наибольшее количество победоносных очков. У каждого была возможность показать свою силу в физических упражнениях на отжимание, подтягивание, приседание, пресс, прыжках на скакалке.

1y

Общей и завершающей станцией стала эстафета. Все команды приняли участие в необычном марш-броске. Первый представитель команды одевал на себя штурмовой шлем, бронежилет и брал в руки специальное средство защиты. Все обмундирование являлось своеобразной эстафетной палочкой, которую участник, подбегая, переодевал на ожидающего его товарища.

Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды полностью захватили всех спортсменов. Каждый старался изо всех сил прийти к финишу первым. Атмосфера спортивного праздника была и радостная, и напряженная – ведь соревновались четыре сильных соперника, а победить должен быть сильнейший.

Во время совещания судей, команды вступили в состязание по перетягиванию каната, поборовшись за специальный приз.

1u

В итоге по сумме набранных командами баллов определился заслуженный победитель. Команде «Фортуна» был вручен кубок, который по замыслу организаторов будет из года в год переходить от победителя к победителю. Все команды были награждены грамотами, получили памятные подарки. И спортсмены и болельщики получили огромный заряд бодрости и позитива. На вопрос Александра Ястребова о готовности бежать кросс в три километра, команды ответили хором: «Готовы!».

В течение всего культурно-спортивного мероприятия на территории стадиона всех желающих щедро угощала полевая кухня. Солдатской кашей накормили и гостей, и участников, и организаторов спортивно-патриотической игры.

1i

Праздник получился захватывающим, веселым, энергичным, оставив массу положительных эмоций и впечатлений. После награждения, команды поздравили друг друга и пожелали дальнейших успехов в спорте. Организаторы выразили надежду, что все участники станут добрыми друзьями и встречи на спортивных площадках города Выборга в рамках военно-спортивной игры станут традиционными.

1o