Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выборгская таможня: эффективность работы МИДК

PDFПечатьE-mail

На таможенных постах МАПП Светогорск с 2008 года и МАПП Торфяновка с 2012 года эффективно применяются два мобильных инспекционно-досмотровых комплекса (МИДК). Совершенствование процедуры таможенного оформления и таможенного контроля на сегодняшний день достигается оснащением пунктов пропуска такими комплексами, в возможности которых входит эффективный досмотр крупногабаритных грузов и транспортных средств без вскрытия контейнеров или грузовиков.

Применение МИДК неоднократно помогало выявить сокрытые от таможенного контроля товары. Только в течение трех месяцев этого года с помощью комплекса было обнаружено множество незадекларированных товаров. В их число входят как санкционные продукты и товары народного потребления, так и строительные материалы, валюта и сигареты.

Учитывая товаропоток на въезд в Россию, а это порядка 300 транспортных средств в сутки, значительная часть осматривается с применением МИДК. На выезд из РФ порядка 10 процентов транспортных средств также проходят через мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.

За первый квартал 2017 года на территорию России проследовали 29 465 грузовых машин, проведено 2413 таможенных осмотра с использованием МИДК. В 31 случае заведены дела об административных правонарушениях.

Через пассажирское направление на въезд в Российскую Федерацию проследовало 98 918 легковых автомобилей с пассажирами и 1041 пассажирский автобус. С применением МИДК осмотрено 62 легковых автомобиля и 158 пассажирских автобусов. На выезд из России было отсканировано 17 автомобилей и 144 автобуса. По результатам таможенного осмотра с применением МИДК возбуждено 35 дел об административных правонарушениях.

На сегодняшний день МИДК является одним из наиболее эффективных технических средств таможенного контроля и создает благоприятные условия для ускорения оформления участников внешнеэкономической деятельности, отодвинув на второй план длительную процедуру разгрузочно-погрузочных работ.

01