Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковские таможенники приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы

PDFПечатьE-mail

Круглый год таможенники поддерживают в надлежащем состоянии мемориалы, над которыми шефствуют. Но в преддверии великого праздника Дня Победы сотрудники Псковской таможни проводят особые субботники в местах захоронения советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне. В Печорском, Пыталовском, Себежском районах должностные лица таможни провели косметические ремонты мемориалов, очистили близлежащие территории, вырубили кустарниковую поросль, убрали прошлогоднюю листву, посадили цветы. К началу мая все подшефные захоронения после продолжительной зимы были приведены в порядок.

6 мая на братском захоронении «Кривая верста» в Печорском районе состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине победы советских войск в Великой Отечественной войне. В митинге приняли участие жители Печорского района и города Пскова, в том числе труженики тыла, школьники, ветераны таможенной службы, должностные лица Псковской таможни, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Псковской области. По традиции на это памятное для всех печерян место пришла ветеран таможенной службы, малолетняя узница фашистских концлагерей Анна Зюзина. В своем выступлении она отметила, что в последнее время участились факты передергивания истории. Анна Зюзина призвала молодежь не верить этим заявлениям, она напомнила, что Печорский район был оккупирован три года: с 1941 по 1944, напомнила о печерянах, не вернувшихся с войны, и о том, сколько советских воинов полегло за освобождение Печорского края. Анна Зюзина подчеркнула, что, несмотря на все невзгоды, которые легли на плечи наших соотечественников, советский и российский народ всегда отличался и продолжает отличаться милосердием. В заключение ветеран таможенной службы Анна Зюзина обратилась к молодежи с просьбой никогда не забывать о тех, кто отдал свои жизни во имя нашего настоящего. Заместитель начальника Псковской таможни Наталия Копьева поздравила всех с наступающим днем Победы и вручила почетную грамоту ФТС России Анне Зюзиной за активную патриотическую работу с молодыми сотрудниками таможни. Слова благодарности в адрес ветеранов высказали глава Печорского района Сергей Васильев и вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Остренко. Присутствующие на мемориале почтили память не вернувшихся с фронта минутой молчания. После церемонии возложения цветов, венков и гирлянды воинской славы всех желающих угостили настоящей солдатской гречневой и гороховой кашей. Над опушкой леса в этот день звучали военные песни.

9 мая у деревни Байкино в Себежском районе должностные лица Псковской таможни, ветераны таможенной службы, себежане почтили память павших за освобождение Себежского района от фашистских захватчиков. В Пыталовском районе у захоронений «Пантеон Славы» и «Пустое воскресенье» должностные лица таможни также возложили цветы и прияли участие в памятных мероприятиях. В этот день таможенники возложили венки, гирлянды славы и живые цветы на всех подшефных захоронениях в Печорском, Пыталовском, Себежском районах, в областном центре - к могиле Неизвестного солдата.

Семьи сотрудников таможни приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фотографии своих близких гордо несли их внуки и правнуки.

Нет для псковичей дороже праздника, чем День Победы. Каждая семья не понаслышке знает, что такое война. Оккупированная фашистами Псковщина понесла огромные потери. Тысячи погибших местных жителей, тысячи ушедших на фронт и не вернувшихся к матерям, женам и детям и тысячи погибших за освобождение исконно русской земли. Генетическая память псковичей об ужасах, перенесенных старшим поколением, не ослабевает и не ослабеет со временем. На все праздничные мероприятия и победные торжества таможенники приходят со своими детьми и внуками. Подвиг тех, кто отдал свою жизнь и пал на полях сражений бессмертен.

7773_6

7773_5

7773_4

7773_3

7773_2

7773_7

7773_1