Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: никто не забыт, ничто не забыто!

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Балтийской таможни готовятся к мероприятиям, посвященным 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

8 мая таможенники примут участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. В преддверии праздника коллектив Балтийской таможни направил персональные поздравления ветеранам Великой Отечественной войны.

Время летит быстро. Все дальше от нас День Победы 1945 года, все меньше остается среди нас свидетелей того страшного военного времени, того великого подвига советского народа, сумевшего разбить жестокого врага. Но память не ослабевает, и люди бережно хранят воспоминания о своих близких и родных, передавая их из поколения в поколение.

Рассказывает Светлана Головкина, начальник отдела документационного обеспечения Балтийской таможни:

«Мой дед, Дмитрий Георгиевич Миньков (1914-1969), призванный в ряды Красной армии 7 сентября 1939 года, стал участником Финской войны. С 1 октября 1940 года был оформлен на заводе «Большевик» бригадиром строгально-долбежного участка цеха №44. 21 июня 1941 г. в его трудовой книжке появилась запись о повышении разряда, а на следующий день началась Великая Отечественная война…

56_1

56_2

В первые дни войны Дмитрий Георгиевич проводил на фронт сестру, мужа другой сестры, жену брата. Сам попал в ленинградский партизанский отряд №40 в звании младшего командира. Он был настоящим патриотом, коммунистом, поэтому очень рвался на фронт. Когда началась блокада города, родственники потеряли с ним связь. Неудачей закончилась попытка забросить его партизанский отряд в тыл врага через Неву. В районе ГРЭС №8 партизаны, переправляясь через реку, оказались под обстрелом. В их лодку попал снаряд: командира ранило, а в живых остался только Дмитрий Георгиевич. Подхватив раненого командира, он доплыл до берега. Добрался до дома уставший, обросший, грязный, помывшись, сразу лег спать. Ночью пришел патруль проверять документы – кто-то уже доложил о нем, думая, что дезертир. Документы сохранились и были в порядке.

В письме к сестре на фронт 30-летний Дмитрий писал: «Спишь – спи одним глазом, спишь – спи одним ухом, идешь вперед – поглядывай назад, будь всегда готов к отпору со всех сторон. Эти заповеди мои смешны, но они практичны. Я хоть и дома, но старый воин, а главное практик, я больше 200 км прошел по земле, занятой немцами, я 4 раза проходил линию фронта, и только соблюдение этих простых истин дало возможность жить».

Рассказывает Светлана Бутенко, начальник отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Балтийской таможни:

«Конечно, война коснулась и моей семьи, как и каждой в нашей стране. Мой отец, Иван Алексеевич Голокоз (1924 -2009), был призван на фронт в 1944 году и воевал до 9 мая 1945 года. Воевал рядовым, участвовал в освобождении Кёнигсберга, был ранен. Отлично помнил все имена и фамилии своих однополчан, командиров. Вспоминал, что за Кёнигсберг были очень тяжелые, кровопролитные бои. Моя мама, Бескровная Ольга Илларионовна (1932 года рождения), помогала партизанам, носила им еду в лес. Взрослые не могли этого делать – было очень опасно, поэтому ходила она.

56_4

56_3

Мой дед, Илларион Порфирьевич Бескровный – его призывали на фронт дважды. В 1941 году – был ранен, затем лечился в госпитале. Затем в 1944 году – призывался вместе с моим отцом, в одно время. Мой дед погиб под Ригой, в Прибалтике. Долгое время не было известно о точном месте его захоронения. Но в 2010 году это удалось сделать благодаря помощи Поисковой организации «Патриот», которая находится в Риге. Были установлены места первоначального и последующего захоронения. Спустя четыре года, также благодаря энтузиастам из Латвии, на месте захоронения установлен памятный мемориал, на котором указаны фамилии погибших воинов, среди которых и мой дед».