Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Кингисеппская таможня: вахта памяти продолжается

PDFПечатьE-mail

Несколько лет назад Кингисеппская таможня взяла шефство над мемориалом воинов, погибших защищая Кингисеппскую землю от фашистов. Памятник стоит на обочине федеральной трассы «Нарва», на подъезде к городу как напоминание о трагических событиях лета 1941 года. Немцы оккупировали эти места 16 августа, но буквально сразу, чтобы не дать им сосредоточиться в направлении Усть-Луги, Нарвский полк отбил этот стратегический участок дороги, ведущий в Ленинград. Из 1400 нарвских ополченцев в живых остались около сотни. Кроме нарвитян в этом бою участвовал 226-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. 29 бойцов этого батальона навсегда остались лежать в кингисеппской земле.

В 1975 году удалось разыскать участников тех исторических событий и собрать документальные свидетельства подвига артиллеристов. А еще через 10 лет, в 1995 году, Касколовская средняя школа решила увековечить имена защитников нашей земли, создав на месте кровопролитных боев мемориал. По числу погибших бойцов были высажены 29 кленов. А 50 яблонь посадили ветераны Великой Отечественной войны вместе со своими детьми и внуками. Каждое дерево здесь именное. Педагоги и ученики школы бережно заботились об экспонате мемориала – настоящей, когда-то боевой, пушке. У мемориала даже появился девиз: «Низко в пояс отцам поклонясь, будем помнить и чтить их победу».

3986748_1

В 2005 году Касколовскую среднюю школу закрыли. Преподаватели обратились к организациям Кингисеппского района взять шефство над этим местом, чтобы сохранить память о героях для потомков. Каждый сантиметр земли здесь плит кровью русских солдат, а то, что теперь кажется заросшими холмами, когда-то было окопами. На призыв школы откликнулась Кингисеппская таможня. С тех пор несколько раз в год зимой и летом должностные лица таможни приезжают к памятнику и начинают генеральную уборку - красят, косят, пилят разросшиеся кустарники и деревья, зимой чистят снег.

Накануне праздника Победы вооружившись специальным инвентарем таможенники в очередной раз вышли на субботник: убирали мусор, сажали деревья и красили пушку.

3986748_2