Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня: братское захоронение у деревни Байкино опекают должностные лица таможенного поста ЖДПП Посинь и ветераны таможенной службы

PDFПечатьE-mail

Не ослабевает со временем память благодарных потомков. Подвиг тех, кто отдал свою жизнь, пал на полях сражений бессмертен. Поколение, не пережившее ужасов смертоносной войны, воздает почести живым и павшим героям, возлагая венки и цветы на братских захоронениях, произнося слова благодарности за наш сегодняшний мирный день.

Псковская земля, когда-то израненная взрывами снарядов, изрытая траншеями и окопами до сих пор хранит свидетельства тех страшных лихолетий.

- В годы Великой Отечественной войны здесь шли сначала жестокие оборонительные бои, партизанская борьба, а затем тяжелые освободительные сражения. Освобождая нашу землю, воины буквально за каждую пядь заплатили своей кровью. О том насколько велика была цена, говорит большое количество братских могил на территории нашего края. Для себежан праздник Победы особенно значим. В ожесточенных боях за узловую станцию Идрица под Себежем и взятие Рейхстага 150-я стрелковая дивизия получила звание Идрицко-Берлинской, которое начертано на Знамени Победы, - рассказал заместитель начальника (сменный) таможенного поста ЖДПП Посинь Андрей Николаевич Голубев.

Над одной из братских могил с 1997 года шефствовал коллектив Себежской таможни, после реорганизации и вхождения ее в состав Псковской таможни таможенники и ветераны таможенной службы не перестали опекать братское захоронение, а продолжили с прежним вниманием и заботой поддерживать в надлежащем состоянии мамориал у деревни Байкино.

- С декабря 1943 года здесь на Старицко-Свиблянском плацдарме шли тяжелые и затяжные бои. Около девяти месяцев линия фронта почти не меняла своего положения. В могиле у Байкино нашли вечный покой около двух тысяч солдат. Это одно из самых крупных братских захоронений в нашем районе, - продолжает Андрей Николаевич.

С 1997 года по настоящее время таможенниками проделана большая работа, практически возведен новый мемориал. Время сказывается на памятных обелисках, но не на памяти детей и внуков героев войны.

Себежане круглый год опекают захоронение, приводят в порядок надгобие, обустраивают территорию, сажают цветы. В апреле, в канун великого праздника Победы должностные лица и начальник таможенного поста Станислав Анатольевич Сорока совместно с ветеранами таможенной службы провели субботник по благоустройству захоронения. Расчистили близлежащую территорию от прошлогодних листьев, вырубили кустарник, почистили и помыли мемориальные плиты.

- Байкино - деревенька малолюдная, живут в ней теперь лишь дачники. Поэтому победные торжества проходят здесь без пышных церемоний, но с душевной теплотой. Так будет и в этом году. 9 мая должностные лица таможенного поста ЖДПП Посинь, ветераны таможенной службы, сотрудники администрации Красной волости и школьники почтят память тех, кто покоится в братской могиле у деревни Байкино и всех тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашистской нечестью, - заключил Андрей Николаевич Голубев.

8426