Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выиграли «бронзу»: кинологи Карельской таможни достойно представили Россию на международных соревнованиях в Латвии

PDFПечатьE-mail

25-28 апреля 2017 года в Латвии состоялись международные соревнования специалистов-кинологов таможенных служб России, Латвии, Эстонии, Литвы и Чехии. Команду ФТС России представили кинологи из Карельской таможни под руководством начальника кинологического отдела Алексея Черкавского.

По сумме набранных баллов команда ФТС России заняла третье место среди восьми команд-участников, выполнив задание Федеральной таможенной службы. На высоком уровне российскую команду представил специалист-кинолог Карельской таможни Андрей Мацко со служебной собакой Ильвер породы лабрадор, занявший первое место в личном первенстве, а также ставший лучшим в номинациях по поиску табачных изделий в помещении и в багаже. Победителем в соревнованиях стала команда Латвии, второе место досталось команде Эстонии.

Соревнования проводились по поиску табачных изделий в багаже, на транспорте, в помещении и на человеке. При поиске табачных изделий судьи учитывали скорость и точность выполнения задания, а также взаимодействие собаки с кинологом.

«Целью соревнований является совершенствование форм и методов работы специалистов-кинологов со специальными собаками в рамках проведения таможенного контроля, - подчеркивает участник соревнований, начальник кинологического отдела Карельской таможни Алексей Черкавский, - с помощью таких мероприятий специалисты-кинологи повышают свою квалификацию и уровень подготовки специальных собак, что очень необходимо для эффективной работы. Очень важна для успешной работы и отработка вопросов слаженности и взаимодействия специалистов-кинологов».

Справка: в 2016 году служебными собаками кинологического отдела Карельской таможни было выявлено 37 фактов обнаружения наркотических средств и прекурсоров, 55 фактов перемещения табачных изделий в Финляндию помимо таможенного контроля, обнаружено почти 200 блоков сигарет, 11 фактов обнаружения сильнодействующих веществ. Причем методы сокрытия от таможенного контроля совершенствуются. Один из изобретательных способов сокрытия от таможенного контроля был обнаружен кинологами Карельской таможни на границе в конце апреля 2017 года – гражданка Финляндии попыталась вывезти 4 блока сигарет в коробках из под сока.

В настоящее время кинологи Карельской таможни готовятся принимать своих коллег из Латвии, Эстонии и Финляндии на уже ставших традиционными соревнованиях «Антинаркотический заслон, Карелия 2017» которые будут проводится в период с 22-26 мая в поселке Вяртсиля Республики Карелия.

DSC05769

DSC05780