Сегодня 24 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: интернет-магазины - как лазейка для контрафакта

PDFПечатьE-mail

Пулковской таможней регистрируется рост попыток ввоза поддельных товаров в международных почтовых отправлениях.

В деле защиты интеллектуальной собственности таможенные органы выполняют важную функцию по недопущению контрафактных и фальсифицированных товаров на отечественный рынок. В канун Международного дня интеллектуальной собственности, ежегодно отмечаемого, начиная с 2001 года, 26 апреля (в этот день в 1970 году вступила в силу международная конвенция, в соответствии с которой была учреждена ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности) об итогах работы Пулковской таможни в области защиты прав на интеллектуальную собственность рассказала Евгения Ермакова, заместитель начальника Пулковской таможни.

43892560_1

Сегодня, в мире брендов и инноваций, все больше говорят об интеллектуальной собственности и необходимости обеспечения ее адекватной защиты. И это очевидно, поскольку бренды (товарные знаки), как средства индивидуализации товаров и услуг, являются важными индикаторами социального статуса, отмечает Евгения Владимировна. А инновации – это главный двигатель прогресса, способствующий развитию различных сфер общественной жизни, позволяющий сделать ее удобнее и комфортнее. Создание инноваций требует значительных вложений, которые медленно окупаются. Создание надежной защиты от незаконного копирования и использования объектов промышленной собственности способствует развитию творческой и интеллектуальной деятельности.

Для защиты прав на объекты интеллектуальной собственности таможенные органы используют различные инструменты: таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, содержащий важную информацию о признаках поддельных товаров, уполномоченных импортерах, контактных лицах правообладателя и др.), систему управления рисками, в установленных законом случаях применяют меры, связанные с приостановлением выпуска товаров.

43892560_2

Должностными лицами Пулковской таможни традиционно уделяется значительное внимание борьбе с контрафактом. За первые четыре месяца 2017 года выявлено почти 1700 единиц контрафактной продукции. В отношении товарных партий с признаками контрафактных, общим объемом в несколько тысяч единиц, на данный момент во взаимодействии с иными государственными контролирующими и правоохранительными органами проводятся проверочные мероприятия.

Отмечается существенный рост количества контрафактной продукции в международных почтовых отправлениях (МПО). Если за весь 2016 год таможней было выявлено 10 посылок, то только за 4 неполных месяца текущего года выявлено уже 20 посылок, это почти 1200 единиц товаров, идентифицированных правообладателями как контрафактные. В настоящее время рассматривается вопрос возбуждения уголовных дел в отношении четырех задержанных посылок с подделками, в числе которых: ярлыки Microsoft Windows, автомобильные эмблемы различных марок, украшения, одежда и аксессуары люксовых брендов. Все четыре МПО пришли из Китая. Размер ущерба, с учетом стоимости подлинных товаров, оценен правообладателями товарных знаков на сумму около 3 миллионов рублей.

Среди основных причин роста количества пересылаемых в МПО контрафактных товаров очевидными являются развитие рынка Интернет-торговли, а также существующие на сегодня весовые и стоимостные квоты беспошлинного ввоза товаров в МПО.

43892560_3

Озабоченность ростом количества контрафактных товаров, пересылаемых в МПО, приобрела мировое значение и явилась одной из предпосылок включения во Всемирную почтовую конвенцию норм, запрещающих пересылку в почтовых отправлениях контрафактных и пиратских товаров.

Следует обратить внимание наших читателей, что товары, запрещенные к пересылке в МПО, также являются запрещенными к ввозу на территорию ЕАЭС физическими лицами для личного пользования. Это установлено регламентирующим вопросы перемещения товаров для личного пользования Соглашением, подписанным 18 июня 2010 года Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан.

В числе наиболее частых подделок в почтовых оправлениях встречаются различные предметы одежды и обуви, сумки, солнечные очки, иные аксессуары, особенно украшения и бижутерия.

Принимаемые сегодня в Пулковской таможне меры по пресечению перемещения в МПО поддельной продукции позволяют исключить сложившееся представление о международных бандеролях и посылках, как удобном способе перемещения контрафакта.

Наша собеседница обратила внимание на случаи выявлений контрафакта в коммерческом обороте.

– В 2016 – 2017 годах выявлено несколько партий турецких товаров, которые на поверку оказались фальсифицированными, говорит Евгения Ермакова. Диапазон подделок является достаточно широким, причем импортерами контрафактной продукции происхождением из Турции в равной степени нарушаются права иностранных и российских правообладателей. Так, например, отмечались эпизоды ввоза технических устройств с российским товарным знаком, одежды с итальянским товарным знаком, а также портативных музыкальных колонок с символикой UEFA EURO 2016.

43892560_4

Другим направлением таможенного контроля, в рамках которого выявляется контрафакт, является ввоз товаров физическими лицами в багаже под видом предметов для личного пользования. В случае, если физическим лицом ввозится партия товаров, которая по своим характеристикам может быть отнесена к коммерческой, незаконное использование чужих товарных знаков на товарах в составе такой партии образует событие административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. За 2016 год в отношении физических лиц по фактам ввоза поддельной одежды было возбуждено 4 административных дела. Материалы дел рассмотрены судами, все решения приняты в пользу таможни.

Сегодня с уверенностью можно констатировать, что успех в деле борьбы с контрафактной продукции зависит, в первую очередь, от активной позиции самих правообладателей. Заинтересованность владельцев брендов, как показывает практика, самым положительным образом сказывается на результатах работы таможенного органа в данной области. Включение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр, подробные и своевременные ответы на запросы таможенных органов, содействие в проведении экспертных исследований, организация обучающих семинаров-тренингов – лучшие источники информации, которые позволяют выявлять и пресекать незаконный ввоз товаров, привлекать виновных лиц к ответственности.

Необходимость поддержки активной позиции правообладателей и желание отметить ответственный подход к взаимодействию с таможенниками способствовали предложению со стороны Пулковской таможни введения номинации «Лучший по защите прав интеллектуальной собственности» ежегодного конкурса «Таможенный олимп - 2017», запланированного в рамках проведения в Санкт-Петербурге XIII Международной выставки «Таможня - Северо-Запад-2017».

Глубокие знания особенностей защиты различных объектов интеллектуальной собственности должностных лиц таможни и таможенных постов, высокая профессиональная компетентность и неравнодушное отношение к выполнению поставленных задач позволяют плодотворно взаимодействовать с правообладателями, отстаивать интересы в судах, осуществлять таможенный контроль в минимальные сроки, не допуская необоснованных задержек выпуска подлинной продукции и в то же время оперативно пресекая незаконный ввоз контрафакта. Ведь речь идет не только об охране исключительных прав правообладателей, но и запрете некачественной и, порой, опасной для здоровья и жизни граждан продукции.