Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенная и налоговые службы: взаимодействие и противодействие фирмам-однодневкам

PDFПечатьE-mail

Таможенные органы на протяжении последних лет фиксируют нарушения валютного законодательства, совершаемые фирмами, фактически прекратившими свою деятельность на момент проведения проверочных мероприятий (фирмами-однодневками). При этом в стоимостном выражении данные нарушения составляют подавляющую часть зафиксированного таможенными органами незаконного вывода капитала из страны. Только за последние 3 года за рубеж было выведено свыше 1 трлн. рублей, что составляет около 8% доходной части федерального бюджета страны на 2017 год.

В связи с отсутствием у таможенных органов законодательных полномочий по пресечению указанных нарушений до их совершения ФТС России, начиная с 2016 года проводит ряд мероприятий, направленных на усиление взаимодействия таможенных и налоговых органов в части противодействия деятельности фирм-однодневок.

Так, с начала 2017 года в ФНС России передана информации о более чем 700 лицах, имеющих признаки нарушения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для принятия налоговыми органами мер, направленных на дисквалификацию физических, а также отказ в государственной регистрации и исключение из ЕГРЮЛ юридических лиц.

Для недопущения проведения регистрационных процедур участниками юридических лиц, ранее исключенных из ЕГРЮЛ с задолженностью перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, ФТС России совместно с ФНС России в настоящее время разрабатывается технологическая карта электронного межведомственного взаимодействия, предполагающая передачу налоговым органам сведений о задолженности юридических лиц по наложенным административным штрафам за нарушения валютного и таможенного законодательства.

В целях обеспечения своевременного выявления таможенными органами фирм-однодневок и передачи информации о них налоговым органам ФТС России организована полномасштабная аналитическая работа, предусматривающая анализ не только внешнеэкономической, но и всей хозяйственной деятельности подконтрольных субъектов в целом.

С использованием комплексных показателей деятельности организаций, включающих информацию о проводимых ими таможенных, валютных, регистрационных и иных операциях, ФТС России осуществляет их отнесение к различным уровням вероятности нарушения валютного законодательства.

На основании результатов проводимого таможенными органами анализа формируются перечни участников ВЭД, в отношении которых таможенными органами проводится особый контроль, по результатам которого устанавливаются их учредители и управляющие лица, а также выявляются иные взаимозависимые с ними организации.

В текущем году предусматривается автоматизация данной работы в специальных программных средствах ФТС России, что позволит полностью исключить субъективные факторы при ее проведении.

По мнению ФТС России, реализация данных мер даст возможность создать действенный механизм противодействия деятельности фирм-однодневок и тем самым предотвратить значительную часть нарушений валютного и иного законодательства Российской Федерации на ранней стадии.