Сегодня 24 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о заполнении статистической формы исключительно с использованием «Личного кабинета»

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что заполнение статистической формы возможно одним единственным способом – на сайте ФТС России (www.customs.ru) с помощью «Личного кабинета» участника ВЭД».

Реализовано два способа подачи статистической формы в таможенный орган (и соответственно два варианта заполнения в «Личном кабинете»):

1. В электронном виде с заверением электронной подписью (ЭП) заявителя.

Данный вариант возможен при реализации двух условий:

- наличие электронной подписи (ЭП), выданной на сотрудника организации;

- добавление организации/ИП в разделе «Профиль» по запросу на подтверждение в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (ФНС). Запрос подписывается ЭП.

2. На бумажном носителе.

Этот вариант подразумевает следующие «шаги»:

- заполнение электронной формы статформы;

- проверка правильности и полноты заполнения статформы;

- получение системного номера и распечатка статформы;

- заверение статформы подписью заявителя и печатью;

- подача статформы на бумажном носителе лично либо заказным почтовым отправлением в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе;

- запрос и получение регистрационного номера статформы.

Псковская таможня разъясняет участникам ВЭД, что выбор варианта подачи статистической формы в таможенный орган остается за участником ВЭД, однако заполнение статистической формы возможно только единственным способом – на сайте ФТС России (www.customs.ru) с использованием «Личного кабинета участника ВЭД».

Для справки: Порядок и сроки представления статистический формы, правила ее заполнения определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза».

Работа с «Личным кабинетом» участника ВЭД» начинается с его регистрации на портале ФТС России www.customs.ru.

«Личный кабинет» участника ВЭД» в настоящее время является многофункциональной системой электронного документооборота между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами России.

Большинство сервисов «Личного кабинета» предназначены для их эксплуатации юридическими лицами с электронной подписью (ЭП), кроме того назначение многих из них предполагает наличие у лица определенного статуса: таможенный представитель, владелец таможенного склада, правообладатель объекта интеллектуальной собственности, юридическое лицо, декларирующее товары и т.д.

Интернет-сервис личный кабинет позволяет участнику ВЭД в разделе «Статистическое декларирование»

  • самостоятельно формировать статистические формы в электронном виде;
  • отправлять их в таможенный орган;
  • запрашивать и получать их регистрационные номера;
  • знакомится с нормативно-справочной информацией и пошаговой инструкцией по заполнению статистической формы (как с использованием ЭП, так и на бумажном носителе).