Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

В Выборгской таможне прошел семинар по оформлению и заполнению карнета АТА

PDFПечатьE-mail

Если вы ввозите товары в Россию из страны, выдающей карнеты ATA, вы можете воспользоваться рядом преимуществ при таможенном оформлении временно ввозимых товаров. Использование карнета ATA также помогает упростить таможенное оформление товаров в странах по пути следования в Россию при условии, что такие страны также признают карнеты АТА в качестве таможенного документа.

Карнет ATA является международным таможенным документом, который выдается национальными торговыми палатами или другими национальными ассоциациями, уполномоченными на это таможенными органами в странах-участницах соответствующей международной конвенции. Карнет ATA заменяет стандартные таможенные документы, необходимые при ввозе и вывозе товаров.

Действие карнета ATA распространяется на временно ввозимые (на срок до одного года) товары, для которых может применяться полное освобождение от уплаты таможенных платежей при временном ввозе. Его действие не распространяется на потребляемые товары, изделия одноразового использования или товары, предназначенные для коммерческого использования.

С 27 по 28 марта 2017 года в г. Выборге на базе Выборгской таможни был проведен всероссийский семинар по оформлению и заполнению карнета АТА, на котором присутствовали заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Михаил Числов, представители региональных таможенных управлений и таможенных органов Северо-Западного таможенного управления, а также представители Московской и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

923ry83948_1

Участие в двухдневном семинаре приняли порядка 50 человек.

На семинаре обсуждались актуальные вопросы, вязанные с необходимостью внедрения перспективных технологий при осуществлении таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых с применением карнетов АТА, дальнейшего развития сотрудничества и взаимодействия таможенных органов с Торгово-промышленной палатой как гарантирующей ассоциацией, а также вопросы, возникающие при заполнении карнета АТА.

923ry83948_3

Особое внимание было уделено перспективам внедрения единого программного средства, которое позволит отказаться от бумажного вида карнета АТА, получить доступ к результатам таможенного оформления и таможенного контроля таможенных органов страны вывоза, осуществлять хранение сведений в единой базе данных.

Экспериментальное внедрение технологии совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых с применением карнетов АТА, в рамках планируемой организации развития международной сети таможенных органов на примере реализации модели АТА будет осуществляться на базе Домодедовской таможни. Полноценный переход на электронную систему планируется на конец 2018 года.

Рассматривались в ходе семинара и основные ошибки, допускаемые должностными лицами при оформлении карнетов АТА, для дальнейшего контроля и недопущения таких нарушений. Также происходил обмен информацией между участниками о практических решениях затруднительных ситуаций, возникающих при оформлении карнетов АТА, с учетом специфики региона деятельности таможенного органа.

Результатом прошедшего семинара явилось установление перспективы развития деятельности таможенных органов в направлении внедрения передовых технологий при совершении таможенных операций и осуществлении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых с применением карнетов АТА, а также обмен опытом между таможенными органами.

923ry83948_2