Сегодня 20 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

И ликбез, и профориентация - Карельская таможня знакомит старшеклассников Костомукши с таможенным делом

PDFПечатьE-mail

«Если человек случайно забыл охотничьи патроны в машине, что с ним будет на границе?», «Что делает таможня с мясом, которое находит у туристов?», «Где учат на таможенников?», - на эти и многие другие вопросы ответил представитель Карельской таможни в ходе круглого стола, который был проведен в рамках образовательного лагеря «Молодежная перспектива», организованного Центром внешкольной работы и Центром занятости в Костомукше. Его цель – пробуждение интереса школьников и учащейся молодежи к профессиональному самоопределению, расширению представлений старшеклассников о профессиональной среде города.

school

- Таможня в приграничной Костомукше – одна из самых заметных властных структур, - рассказал участник круглого стола, заместитель начальника Костомукшского таможенного поста Александр Дьяков. - Но местные жители, для которых поездки в соседнюю Финляндию через МАПП Люття – обычное дело, часто видят только малую часть нашей работы, связанную с пропуском товаров физических лиц через границу. Данное мероприятие полезно тем, что исправляет представления о таможенном деле, дает возможность молодым людям поставить себя на место сотрудника таможни, а это, возможно, повлияет на выбор будущей профессии.

В ходе круглого стола, объединившего представителей таможни и полиции Костомукши, больше 30 юношей и девушек получили ответы на самые разнообразные вопросы о роли правоохранительных структур в государстве, о специфике профессии, обучении в вузах и порядке поступления на службу, условиях работы и перспективах карьерного роста.

От Карельской таможни молодые люди получили буклеты «Туристу на заметку», которые содержат основные правила перемещения через границу товаров для личного пользования. Выпускник школы должен знать, что таможенником он может и не быть, но закон соблюдать обязан.