Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Представители Северо-Западного таможенного управления приняли участие в деловой встрече с участниками внешнеэкономической деятельности и представителями бизнес-сообщества, организованной по инициативе Северо-Западного Регионального Комитета Ассоциации европейского бизнеса

PDFПечатьE-mail

Представители Северо-Западного таможенного управления приняли участие в деловой встрече с участниками внешнеэкономической деятельности и представителями бизнес-сообщества, организованной по инициативе Северо-Западного Регионального Комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Встреча прошла в формате круглого стола, позволяющим всем участникам в рабочей атмосфере обсудить и получить ответы по актуальным вопросам таможенной сферы и внешнеэкономической деятельности, вызывающим наибольший интерес у деловых кругов.

9586856

Обращаясь к участникам круглого стола, начальник СЗТУ Александр Гетман отметил, что в Северо-Западном таможенном управлении накопился положительный опыт сотрудничества с деловыми кругами по совместному обсуждению и решению проблем. Тематика круглого стола включила широкий круг вопросов, касающихся таможенного администрирования, информационных таможенных технологий, таможенного контроля после выпуска товаров, мерам нетарифного регулирования и другим.

05698308

В докладе начальника Пулковского таможенного поста Пулковской таможни Павла Тенькова был подробно рассмотрен вопрос контроля сроков совершения таможенных операций, а именно контроль сроков выпуска товаров в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления и процедурой экспорта. В своем выступлении докладчик одновременно довел до участников встречи порядок перемещения товаров, предназначенных для личного пользования физических лиц в качестве экспресс-грузов.

Результаты деятельности СЗТУ и таможен управления по совершенствованию информационных технологий подробно осветил начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ Станислав Шкленский, в частности, авторегистрации деклараций на товары по ввозимым-вывозимым товарам и автовыпуска. Отвечая на многочисленные вопросы, затронутые в докладе, Станислав Шкленский сделал акцент на преимуществах вышеуказанных технологий и призвал участников ВЭД активнее применять их в своей деятельности.

3487655

Большую заинтересованность у участников круглого стола вызвало рассмотрение вопроса контроля после выпуска товаров. Что неудивительно, ведь в современных условиях основная нагрузка таможенного контроля перенесена с этапа декларирования на этап после выпуска товаров. Заместитель начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ Светлана Андреева подчеркнула, что данный вид контроля является приоритетной стадией таможенного контроля, выполняющий две важные функции. Одна из них – придание целостности контрольным действиям таможенных органов по обеспечению соблюдения таможенного и налогового законодательства участниками ВЭД. Вторая функция позволяет существенно сократить административную нагрузку на бизнес при таможенном контроле на этапе декларирования товаров. Светлана Андреева также озвучила принципы комплексной модели таможенного контроля после выпуска товаров, внедренной в регионе деятельности СЗТУ. В докладе также была освещена работа СЗТУ по проведению таможенного контроля при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, результаты работы по борьбе со схемами уклонения от уплаты таможенных платежей и другие.

Вопросы применения мер нетарифного регулирования и требований технического регулирования прозвучали в выступлении заместителя начальника службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Екатерины Ладыниной. До участников круглого стола были также доведены основные принципы технического регулирования в рамках ЕАЭС. Участникам ВЭД были даны практические рекомендации по соблюдению запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, а также при помещении товаров под таможенные процедуры

Большой интерес у участников мероприятия вызвало выступление начальника отдела службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Марии Шахиной, посвященное вопросам классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, практике консультирования и обжалования решений. В докладе также прозвучали практические рекомендации для формирования пакета документов, предоставляемых участниками ВЭД таможенным органам.

Выступления докладчиков сопровождались презентационными материалами, наглядно показывающими статистические данные деятельности СЗТУ и таможен по обсуждаемым темам. В ходе работы круглого стола в адрес представителей СЗТУ прозвучали многочисленные вопросы от участников ВЭД.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя Комитета по Таможне и Транспорту АЭБ Вильгельмина Шавшина отметила, что практика проведения подобных встреч стала хорошей деловой традицией, подчеркнув при этом, что эффективное решение проблемных вопросов внешнеэкономической деятельности напрямую зависит от плодотворного сотрудничества между таможенными органами и бизнес-сообществом.