Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Кингисеппская таможня: под подозрением оказался череп с бантиком

PDFПечатьE-mail

Одним из главных направлений деятельности Кингисеппской таможни является обеспечение эффективности применения мер, направленных на пресечение незаконного оборота товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. И в качестве результата этой работы можно говорить о том, что очередная партия контрафакта не попадет в торговую сеть.

На Усть-Лужском таможенном посту была подана таможенная декларация на товары для помещения под процедуру «выпуск для внутреннего потребления» - перемещались канцелярские резинки в количестве 105 600 штук. Страной происхождения был заявлен Китай.

В результате проведения таможенного досмотра выявлено, что на товаре нанесено стилизованное изображение черепа с розовым бантом и надпись «MONSTER HIGH» сходное до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками.

Разрешение правообладателя на использование данного товарного знака компания-перевозчик не предоставила. По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатента), товарный знак имеет регистрацию на территории Российской Федерации.

В адрес правообладателя таможня направила запрос - с просьбой сообщить имеются ли на обнаруженном таможенным органом товаре признаки контрафактности.

В Кингисеппскую таможню поступил ответ, в котором говорилось, что изображения на товаре являются тождественными товарному знаку "Monster High". Также было указано, что правообладатель не предоставлял фирме разрешение на использование изобразительного товарного знака.

1

По предоставленным таможней фотографиям задержанного товара были сделаны выводы о контрафактности указанной продукции на основании следующих признаков: отсутствие на упаковке предупредительной маркировки о принадлежности прав на товарный знак и авторских прав; упаковка отличается от той, которую правообладатель использует на оригинальных товарах; дизайн товара отличается от того, который правообладатель использует на оригинальных образцах.

Таким образом, усматриваются достаточные данные, указывающие на совершение административного правонарушения, выразившиеся в нарушении авторского права, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.