Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Балтийская таможня информирует участников ВЭД об алгоритме работы программных средств таможенного органа

PDFПечатьE-mail

С 13 марта 2017 года ФТС России в целях реализации требования таможенного законодательства об однократном представлении документов в таможенные органы в информационно-программных средствах таможенных органов реализован функционал по контролю за корректностью указания кода признака, подтверждающего представление либо непредставление документа таможенному органу при подаче декларации на товары (далее – ДТ).

В случае некорректного указания признака, подтверждающего представление либо непредставление документа таможенному органу при подаче в гр. 44 и гр. 54 ДТ (п. 42 Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257), автоматически будет осуществлен ее возврат декларанту для исправления ошибки с указанием документов с неверным признаком. Контроль осуществляется как при первоначальной подаче, так и при корректировке ДТ.

При регистрации первоначального комплекта документов, а также при осуществлении действий, направленных на корректировку сведений, заявленных в ДТ, в информационную систему участника ВЭД, направляется реестр документов (код сообщения ED.11010), впервые зарегистрированных в системе таможенных органов. При этом номер ДТ, указанный в реестре, следует использовать в качестве номера, с которым документ представлялся впервые, при заявлении документа с признаком «2» при подаче последующих ДТ в любой таможенный орган Российской Федерации.

При этом после 13 марта 2017 года (с момента реализации функции контроля сведений), в первом направленном в любой таможенный орган Северо-Западного таможенного управления комплекте документов к ДТ участникам бизнеса следует указывать признак представления документа «1» в том числе, для ранее предоставленных документов. Для второго и последующего предоставления документа в любой таможенный орган Российской Федерации следует указывать признак «2» с указанием номера ДТ, с которой документ был впервые представлен после реализации функции контроля сведений. Признаки представления «0» и «3» используются штатным образом.

Если при подаче ДТ на документ, указанный в графах 44/54, с признаком «2» участнику бизнеса возвращается ошибка в сообщении с кодом ED.11011 «Документ не представлялся ранее», то участнику бизнеса у данного документа следует удалить номер ДТ и изменить признак на «1» для первой регистрации документов. Далее при подаче последующих ДТ участнику бизнеса у данных документов следует указывать признак «2», а так же указывать номер ДТ который поступил ранее в сообщении с кодом ED.11010.