Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Балтийская таможня на страже культурного наследия

PDFПечатьE-mail

Наряду с задачами таможенных органов, заключающимися в формировании доходной части федерального бюджета и ускорении сроков совершения таможенных операций, существует не менее значимая задача – защита культурного наследия нашей страны. Особенно она актуальна для таможенных органов, расположенных в Северной столице России, где находится огромное количество парков, музеев, театров, памятников архитектуры разных веков.

Должностные лица Балтийской таможни ежегодно осуществляют контроль за ввозом и вывозом культурных ценностей физическими лицами в пассажирском порту «Морской Фасад», на Морском вокзале, набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной.

В феврале 2017 года сотрудники Балтийской таможни выявили 91 предмет, представляющий культурную ценность, общей стоимостью более 1,1 миллиона рублей (бра, вазы, фруктовница, диван, люстры, консоль с зеркалом и другие предметы). Все они были ввезены через пункт пропуска Морской вокзал на пароме «Принцесса Анастасия» и заявлены в пассажирской таможенной декларации как предметы для личного пользования, а фактически реализовывались в магазинах Санкт-Петербурга.

Подобные случаи Балтийской таможней выявляются ежегодно. По всем выявленным фактам предоставления таможенному органу недостоверных сведений, касающихся целей использования ввезенных культурных ценностей, возбуждены уголовные дела, виновные лица привлечены к ответственности.

3C1A1698