Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О подаче заявлений о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов

PDFПечатьE-mail

В соответствии со статьей 147 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) при обращении плательщика в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов в таможенный орган должны предоставляться в том числе документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов.

При этом в случае отсутствия в заявлении о возврате требуемых сведений и непредставлении необходимых документов указанное заявление подлежит возврату плательщику без рассмотрения с мотивированным объяснением в письменной форме причин невозможности рассмотрения данного заявления не позднее пяти рабочих дней со дня его поступления в таможенный орган.

Статьей 181 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) установлено, что сведения об исчислении таможенных платежей, равно как и сведения, необходимые для исчисления таможенных платежей, указываются в декларации на товары (далее – ДТ).

С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (статья 190 ТК ТС).

Факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов может быть установлен по результатам рассмотрения таможенным органом мотивированного обращения декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ.

В данном случае до подачи заявления о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов для целей корректировки сведений, указанных в ДТ, осуществляются следующие действия:

1. Декларант предоставляет в таможенный орган, в котором зарегистрирована ДТ (таможенный пост), мотивированное обращение о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, в соответствии с требованиями Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 с приложением надлежащим образом заполненной корректировки декларации на товары (далее – КДТ), ее электронной копии, документов, подтверждающих изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, указанные в ДТ, в том числе документов и (или) сведений, подтверждающих уплату таможенных, иных платежей, а при корректировке таможенной стоимости товаров - также декларации таможенной стоимости (далее – ДТС) и ее электронной копии.

2. При отсутствии оснований для отказа во внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, таможенным органом принимается решение о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, путем регистрации КДТ с присвоением ей регистрационного номера. При этом должностное лицо таможенного органа производит соответствующие записи (проставляет отметки) в ДТ и КДТ, а при корректировке таможенной стоимости товаров - также в ДТС.

Дополнительно сообщаем, что от имени и по поручению декларанта таможенные операции, связанные с внесением изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, могут совершаться таможенным представителем при представлении документов, подтверждающих полномочия таможенного представителя на совершение соответствующих таможенных операций.

В связи с вышеизложенным в случае, когда исчисление таможенных пошлин, налогов осуществлялось в ДТ, документом, подтверждающим факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов, представление которого предусмотрено статьей 147 Федерального закона, может являться КДТ, зарегистрированная таможенным органом в соответствии с требованиями Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года № 289.