Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Мурманские таможенники провели семинар для региональных перевозчиков и декларантов

PDFПечатьE-mail

С 20 марта текущего года вступает в силу приказ Министерства финансов РФ № 144 н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Напомним, мероприятия по внедрению электронного декларирования процедуры таможенного транзита проводятся ФТС России с начала 2015 года. Первоначально в эксперименте по внедрению технологии электронного таможенного транзита участвовали 17 таможенных постов, с мая 2016 года к эксперименту подключены все таможенные органы России.

В регионе деятельности Мурманской таможни в эксперименте по внедрению электронного таможенного транзита принимают участие 17 участников внешнеэкономической деятельности. За период эксперимента с мая по декабрь 2016 года доля электронных транзитных деклараций составила 22 % от общего декларационного массива, за первые месяцы 2017 года доля электронных транзитных деклараций увеличилась до 65 %. Наибольшее количество электронных транзитных деклараций оформляется на таможенных постах Морской порт Мурманск и МАПП Борисоглебск.

В Мурманской таможне прошел семинар для региональных перевозчиков и декларантов, посвященный вопросам внедрения технологии электронного таможенного транзита.

На семинаре таможенные специалисты подробно разъяснили присутствующим правовые основы нового Порядка, условия взаимодействия декларантов и перевозчиков с таможенными органами посредством электронного способа обмена информацией, варианты подачи электронной транзитной декларации (ЭТД), работу с электронным архивом документов декларанта, наглядно на схемах продемонстрировали представление и движение электронных документов, а также ответили на практические вопросы работы с сервисами в Личном кабинете, взаимодействия таможенных, налоговых органов и ГИБДД по информационному обмену. Кроме того таможенники выделили основные нововведения, которые вступят с 20 марта 2017 года, например:

- с применением технологии электронного декларирования транзита помещать под таможенную процедуру можно не только иностранные товары, но и товары ЕАЭС, перемещаемые по территории РФ;

- возможность осуществления предварительного декларирования процедуры транзита до фактического ввоза товаров на территорию РФ;

- сведения, содержащиеся в электронной транзитной декларации, можно использовать в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию РФ.

Среди преимуществ использования технологии электронного транзита - сокращение сроков совершения таможенных операций, отсутствие необходимости личного присутствия декларанта в таможенных органах, возможность использования документов из электронного архива на любом этапе декларирования, автоматическая обработка данных. А главная ожидаемая перспектива – авторегистрация электронной транзитной декларации.