Сегодня 27 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Пулковская таможня: предварительное информирование на воздушном транспорте обязательно уже с 1 апреля

PDFПечатьE-mail

С 1 апреля 2017 года в соответствии с решением коллегии Евразийской экономической Комиссии (ЕЭК) от 1 декабря 2015 года № 158 становится обязательным предварительное информирование таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом.

Введение обязательного предварительного информирования на воздушном транспорте является третьим шагом на пути к представлению предварительной информации в отношении всех видов транспорта международных перевозок. Напомним, что в отношении автомобильного транспорта обязательное предварительное информирование действует с 17 июня 2012 года, в отношении железнодорожного – с 1 октября 2014 года.

В настоящее время предварительное информирование о товарах, ввозимых воздушным транспортом, используется участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на добровольных началах. Доля представленной авиаперевозчиками в Пулковскую таможню предварительной информации в ноябре 2016 года составляла 6%, в декабре 2016 года – 10%, к началу марта она достигла 21 %.

Подготовка к внедрению предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом, в Пулковской таможне была начата летом 2016. Были организованы и проведены рабочие встречи и совещания с представителями авиакомпаний, воздушные суда которых прибывают в воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Санкт-Петербург (Пулково).

Таможней изучалась заинтересованность руководства авиакомпаний в применении предварительного информирования. Необходимо констатировать, что ряд авиакомпаний на нововведение никак не отреагировал, несмотря на вполне конкретные и достаточно жесткие сроки. Самое активное участие по использованию перспективной таможенной технологии по применению предварительного информирования отмечено со стороны АО «Авиакомпания «Россия».

В настоящее время авиаперевозчики имеют возможность представлять предварительную информацию в таможенные органы тремя способами:

  1. Через «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России;
  2. С помощью собственных информационных систем, предназначенных для представления участниками ВЭД предварительной информации в электронной форме, прошедших аккредитацию в ЦИТТУ России.
  3. Через представителей авиаперевозчика. На сайте ФТС России представлен реестр свидетельств о проведении испытаний программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками ВЭД сведений в электронной форме.

Авиакомпаниям необходимо определиться со своими возможностями по способу подачи предварительной информации и быть полностью готовыми представить все сведения, предусмотренные решением Коллегии ЕЭК от 1 декабря 2015 года № 158.

Как показывает опыт - представление предварительной информации о товарах до их фактического прибытия на таможенную территорию Таможенного союза способствует сокращению времени совершения таможенных операций.