Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В Пулковской таможне учились распознавать «неправильные» лекарства

PDFПечатьE-mail

Международный аэропорт Пулково нередко используется для ввоза лекарственных средств физическими и юридическими лицами в различных целях. В связи с этим Пулковской таможней большое внимание уделяется вопросам идентификации лекарственных средств, выявлению и пресечению незаконного ввоза на таможенную территорию стран ЕАЭС.

Для повышения эффективности мер пресечения незаконного ввоза лекарственных средств в Пулковской таможне в рамках обучающего семинара-тренинга с участием представителей правообладателей товарных знаков рассматривались, в том числе, вопросы выявления поддельных, ложно маркированных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств. В семинаре приняли участие представитель ООО «Пфайзер» (представлял интересы компании правообладателя Pfizer Products Inc.), представитель ООО «Шмитт и Орлов интеллектуальная собственность» (представлял интересы компании правообладателея Glaxo Group Limited).

В рамках семинара-тренинга были продемонстрированы образцы подлинной (лицензионной) продукции правообладателей и контрафактные лекарственные средства. Участники семинара узнали много нового о способах незаконного воспроизведения товарных знаков, а также об основных признаках, которые могут с большой степенью достоверности указывать на факт ввоза контрафактной продукции: логистика поставок, страны происхождения, информация на упаковке и товаросопроводительной документации.

Напомним, еще в начале 2016 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было признано, что проблема существования некондиционной, поддельной, ложно маркированной, фальсифицированной, контрафактной медицинской продукции стоит очень остро: по своей природе такие «лекарства» трудно поддаются выявлению. Продукция часто трудноотличима от подлинной и не всегда может вызывать ярко выраженную нежелательную реакцию. Часто такие лекарственные препараты не позволяют провести надлежащее лечение заболевания или патологии, против которых они предназначались, как отмечено в специально подготовленном бюллетене ВОЗ в январе прошлого года.

Подытожил работу семинара обзор наиболее значимых выявлений контрафактной и иной запрещенной к ввозу продукции. Так в августе 2016 года Пулковской таможней пресечена попытка ввоза гражданином Российской Федерации под видом товаров для личного пользования препаратов бутулинического токсина типа A в количестве более 350 единиц и стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Данные товары являются незарегистрированными лекарственными средствами, которые не включены в государственный реестр лекарственных средств, разрешенных для ввоза в Российскую Федерацию в соответствии с частью 2 статьи 47 Федерального закона № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", в связи с чем ввоз их на территорию Российской Федерации запрещен. По факту незаконного ввоза решением суда виновное лицо привлечено к административной ответственности. Ему назначено наказание в виде административного штрафа, с конфискацией предметов административного правонарушения.

Полученная информация, а также представленные буклеты и брошюры позволят должностным лицам таможни усилить работу по пресечению нарушений защиты прав интеллектуальной собственности.