Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

От бумажных технологий к электронным сервисам

PDFПечатьE-mail

Новшества в реализации таможенными органами технологии декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме были в центре внимания участников практического семинара, который проводила редакция журнала «Таможенные новости» в Санкт-Петербурге.

Общие тенденции и перспективы применения вышеуказанной технологии в 2017 году обсуждали представители более 30 компаний из числа морских, автомобильных перевозчиков, таможенных представителей, других участников внешнеэкономической деятельности, включая российских и зарубежных.

От Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в практическом семинаре принял участие начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Станислав Шкленский. В своем выступлении он остановился на конкретных примерах применения технологии декларирования транзита в электронной форме в таможенных органах СЗТУ. В частности, самая большая доля электронных транзитных деклараций (94 %) подается с начала этого года в Балтийской таможне. Только в январе балтийскими таможенниками оформлено 3735 транзитных деклараций в электронной форме.

Станислав Шкленский рассказал также о взаимодействии таможенников и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в соответствии с порядком использования Единой автоматизированной системы таможенных органов при таможенном контроле, декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме.

20170221_100541

Начальник отдела контроля за таможенным транзитом Балтийской таможни Ирина Подольская в своем выступлении остановилась на вопросах специфики, особенностях, текущем состоянии и перспективах применения технологии декларирования и выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме при перемещении грузов через границу морским транспортом.

О применении электронного декларирования при перемещении грузов сухопутным транспортом участников семинара проинформировал начальник отдела контроля за таможенным транзитом Санкт-Петербургской таможни Дмитрий Нургатин.

В свою очередь, от лица бизнес-сообщества о проблемных моментах, с которыми участники ВЭД сталкиваются в ходе помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме, рассказал ведущий специалист ООО «Восход» Валерий Шайхутдинов.

20170221_100109

Подытоживая диалог специалистов таможни и бизнеса, представители СЗТУ и таможен подчеркнули, что приоритетным направлением деятельности таможенных органов в 2017 году является максимально возможный отказ от применения бумажных документов и широкое использование электронных сервисов.