Сегодня 24 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Мурманская таможня подвела экономические итоги года

PDFПечатьE-mail

По итогам деятельности 2016 года в доходную часть государственного бюджета Мурманской таможней перечислено более 4,7 миллиардов рублей.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за минувший год уменьшился по сравнению с 2015 годом на 12,4 % и в стоимостном выражении составил более 4,8 миллиардов долларов США, при этом объём экспорта составил 4 348,597 миллионов долларов США (уменьшение по сравнению с прошлым годом на 9,7%), объём импорта – 501,617 миллионов долларов США (уменьшение по сравнению с прошлым годом на 30,2%).

В 2016 году усилия Мурманской таможни были сосредоточены на обеспечении максимального содействия внешней торговле, снижении административных барьеров и сокращении времени совершения таможенных операций, расширении сферы использования информационных таможенных технологий.

В течение 2016 года Мурманской таможней зарегистрировано и оформлено 5873 таможенных деклараций, из них 424 деклараций на товары прошли регистрацию в автоматическом режиме (в 2015 – 12 деклараций). С применением технологии «удалённого выпуска» в Мурманской таможне оформлено 358 деклараций на товары.

Внедрение электронного и предварительного декларирования, сокращение сроков проведения таможенных операций позволило Мурманской таможне сконцентрировать усилия на повышении качества аналитической работы в рамках применения системы управления рисками и контроля после выпуска товаров. Экономическая эффективность от применения мер по минимизации рисков по итогам 2016 года составила более 4 миллионов рублей. В рамках работы по применению системы управления рисками приняты 23 Решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. Основное внимание таможенных специалистов было направлено на выявление товаров, облагаемых минимальными ставками таможенных пошлин, и товаров имеющих схожее описание, облагаемых разными таможенными пошлинами. В итоге государственный бюджет пополнился на сумму более 3,4 миллионов рублей в виде доначисленных и довзысканных таможенных платежей.

Специалистами Мурманской таможни в 2016 году проведено 44 таможенных проверки финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД, в результате которых возбуждено 38 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело, взыскано и поступило в федеральный бюджет более 74 миллионов рублей.

В качестве основных направлений на 2017 год заполярные таможенники определили совершенствование таможенного администрирования и создание благоприятных условий для развития внешнеторговой деятельности в регионе деятельности Мурманской таможни.