Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Пулковская таможня: «КОНТУР» против «МУЛИНГА»

PDFПечатьE-mail

В Пулковской таможне внедряются новые технические средства таможенного контроля

Вклад в развитие таможенного дела ученым сообществом России, отмечающим на этой неделе День российской науки, переоценить невозможно. И сегодня работу таможенной службы, как государственного института, невозможно представить без тесного взаимодействия с научными центрами и ведущими вузами страны.

В Пулковской таможне сотрудничество организовано со многими вузами Санкт-Петербурга. Главной его целью является подготовка специалистов в области таможенного дела. Российская таможенная академия, являющаяся единственным в стране ведомственным таможенным вузом и научно-прикладным центром ФТС России, играет ведущую роль в подготовке профессиональных кадров и внедрения современных технологий в таможенных органах.

_1

Таможенникам приходится выполнять возложенные задачи в условиях не только постоянно меняющейся нормативной базы, но и внедрения новых информационных технологий, технических средств таможенного контроля. Без поддержания необходимого уровня профессиональной квалификации должностных лиц в актуальном состоянии эффективная работа попросту невозможна. В 2016 году повышение квалификации по различным дополнительным профессиональным программам и профессиональную переподготовку прошли свыше 200 должностных лиц Пулковской таможни. Особое внимание уделяется подготовке по программам, имеющим практический, прикладной характер, направленным на освоение таможенных технологических инноваций, технических средств таможенного контроля, внедряемых в ФТС России.

_2

Цифровой рентгенографический сканер «Контур», установленный в зоне таможенного контроля нового терминала аэропорта Пулково - продукт отечественной науки и промышленности, предназначенный для досмотра физических лиц с целью выявления запрещенных предметов, представляет уникальные возможности контроля. Он эффективно дополняет металлодетекторы для досмотра человека и рентгеновские системы для досмотра багажа, обеспечивая требуемый уровень безопасности и контроля. В первую очередь это касается обеспечения безопасности полетов и контроля пассажиров и персонала в аэропортах, таможенного контроля на границе, когда необходимо определить скрытое на теле холодное неметаллическое оружие, пластиковую взрывчатку, или пресечь нелегальный перевоз наркотиков в проглоченных капсулах. Предметы, запрещенные к перевозке, могут быть спрятаны не только под одеждой, но и в естественных полостях тела. На сегодняшний день цифровые рентгеновские сканирующие системы человека стали принципиально новым средством контроля. Проще говоря, «Контур» делает бесполезными попытки так называемого «мулинга» (контрабанды наркотиков внутри тела).

Важным элементом при организации эксплуатации новейших технических средств таможенного контроля является подготовка и допуск должностных лиц к их эксплуатации. К самостоятельной работе со сложными техническими средствами таможенные инспекторы могут быть допущены при условии прохождения обучения в организациях, аккредитованных на его проведение с выдачей подтверждающих документов. Соответствующий порядок определен приказом ФТС России № 1000 от 25 мая 2010 года «Об утверждении Руководства по эксплуатации технических средств».

_4

В 2017 году, в рамках профессионального обучения должностных лиц в Институте дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации и на факультете повышения квалификации Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии запланировано повышение квалификации по новой дополнительной профессиональной программе «Применение рентгеновских сканеров для персонального досмотра». В интересах формирования научно-методического обеспечения реализуемой программы коллективом авторов – начальником научного центра ТСТК Российской таможенной академии Д.Ю. Данько, а также работниками Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии - заведующим кафедрой ТСТК и криминалистики, доктором технических наук П.Н. Афониным и профессором, доктором медицинских наук Д.Н. Афониным разработано учебное пособие «Применение рентгеновских сканеров для персонального досмотра». С целью формирования у обучающихся практических навыков работы на сканере в Санкт-Петербургском имени В.Б. Бобкова филиале Российской таможенной академии разработан компьютерный учебный тренажер, имитирующий работу аппаратно-программной системы сканера и учитывающий все практические технологические особенности реальной практики его применения. Презентация указанного тренажера успешно состоялась в рамках XVII Международной выставки «Таможенная служба-2016» в Москве, получив высокую оценку Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Куния Микурия.

10 февраля завершается обучение первой группы слушателей, в которую входит 23 должностных лиц таможенного поста Аэропорт Пулково. Общие сведения о рентгеновских сканерах для персонального досмотра, порядок применения сканеров в целях таможенного контроля, обеспечение безопасной эксплуатации сканеров и анализ информации, полученной по результатам сканирования – таков основной перечень учебных вопросов, которые необходимо изучить слушателям в рамках программы. Обучение должностных лиц отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Пулково будет продолжено и охватит свыше 40 таможенных инспекторов.

На снимках: практическое занятие по теме «Анализ информации, полученной по результатам сканирования» ведет профессор кафедры ТСТК и криминалистики Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала РТА Дмитрий Николаевич Афонин; слушатели программы «Применение рентгеновских сканеров для персонального досмотра» изучают практические вопросы применения сканера «Контур» на таможенном посту Аэропорт Пулково.