Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выборгская таможня: современные технические средства таможенного контроля сокращают временные затраты

PDFПечатьE-mail

Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. Этот праздник был учрежден в 1999 году в честь 275-летия со дня основания в России Академии наук, созданной по распоряжению Петра I в 1724 году.

Наука является важнейшим ресурсом развития всех сфер деятельности человека. К примеру, современные технические средства таможенного контроля, в разработке которых используются новейшие научные технологии, активно внедряются в таможенных органах.

В структуре экспорта Выборгской таможни значительный объем занимают лесоматериалы, для контроля за перемещением которых используются различные технические средства таможенного контроля (ТСТК). Одним из новейших ТСТК, поступивших в таможню, является программно-аппаратный комплекс автоматического бесконтактного измерения (ПАК АБИ). Он позволяет измерять объем круглых лесоматериалов (в том числе подготовленных для погрузки в речные и морские суда) геометрическим штабельным методом.

123

Программно-аппаратный комплекс АБИ состоит из двух цифровых фотокамер и персонального компьютера с установленным специализированным программным обеспечением. Принцип действия основан на фотограмметрических методах расчета трехмерных координат точек объекта, наблюдаемых системой фотокамер. Стереопара цифровых фотоснимков обрабатывается программным обеспечением комплекса, рассчитывает координаты XYZ точек объекта, масштабирует снимки и вычисляет расстояния между точками.

В настоящее время ПАК АБИ находится на таможенном посту Морской порт Выборг. По словам начальника поста Виктора Гущина, уход от измерения объемов перемещаемого леса вручную - это шаг вперед. «Возможности программно-аппаратного комплекса АБИ позволят автоматизировать процесс измерения и сократить время замеров штабелей лесоматериалов», - отмечает Виктор Васильевич.