Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Делегация экспертов Всемирного банка посетила морской порт «Большой порт Санкт-Петербург»

PDFПечатьE-mail

Морской порт «Большой порт Санкт–Петербург» посетили эксперты Всемирного банка. Во встрече приняли участие заместитель руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Николаевич Гетман, руководители стивидорных компаний и представители бизнес-кругов.

3C1A1922

Обсуждались практические вопросы о сроках совершения операций, связанных с прибытием судна, технологических процессов выгрузки и хранения контейнеров, а также сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под выбранную таможенную процедуру и проведении различных форм таможенного контроля в Балтийской таможне. Эксперты Всемирного банка на практике рассмотрели все этапы выпуска таможенной декларации при процедуре импорта и экспорта, ознакомились с технологией автоматической регистрации деклараций на товары. На сегодняшний день в Балтийской таможне более 86% экспортных деклараций на товары регистрируются автоматически без участия таможенного инспектора.

3C1A1895

Также эксперты ознакомились с комплексом программных средств «Портал Морской порт», который в июле 2016 года начал функционировать на всех таможенных постах Балтийской таможни. Данный программный продукт основан на принципе «единого окна» и объединяет стивидоров, морских перевозчиков и государственные контрольные органы для поэтапного представления сведений о товарах, грузах и судне заинтересованными лицами и перевозчиками на разных стадиях технологического процесса по мере получения информации и подготовки документов.

3C1A1833

Ежегодно эксперты Всемирного банка по 10 параметрам оценивают простоту ведения предпринимательской деятельности в 189 странах мира. Одним из критериев оценки являются процедурные требования при осуществлении экспорта и импорта товаров при доставке морским транспортом. Учитываются все процедуры с учетом времени, количества необходимых документов и финансовых затрат.

В завершение встречи состоялась дискуссия с представителями бизнес-сообщества.