Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Наука в помощь таможне

PDFПечатьE-mail

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. За последние десятилетие таможенная служба шагнула от бумажной декларации, оформляемой на печатной машинке, до электронной декларации на товары, которая подается с помощью сети Интернет. Этого не удалось бы достичь без постоянного внедрения в работу таможенника самых передовых информационных технологий и современных научных разработок.

QQ3A3675

Применение в работе таможни современной техники значительно сократило сроки совершения таможенных операций. Сегодня в Балтийской таможне используется огромный спектр технических средств таможенного контроля, которые позволяют проводить осмотр предметов таможенного контроля без вскрытия контейнера или багажа пассажиров, проводить сканирование человеческого тела на предмет скрытых наркотиков и взрывчатых веществ, проводить измерения массовой доли химических элементов в металлах и сплавах, определять вид драгоценных камней, их синтетических аналогов и имитаций и многие другие.

Помимо используемых на постоянной основе современных научных технологий, таможенная служба держит руку на пульсе и регулярно отслеживает и тестирует новые разработки, которые могут быть применены при совершении таможенных операций. Так, в июне 2016 года в рамках ежегодной Международной таможенной выставки «Таможня Северо-Запад» на стенде Балтийской таможни совместно с Военной академией связи имени С.М. Буденного и Санкт-Петербургским филиалом Российской таможенной академии имени В.Б. Бобкова была продемонстрирована возможность использования «очков с присоединенной реальностью» при осуществлении таможенного контроля. Не исключено, что подобные научные разработки в ближайшем будущем будут применяться в работе таможенного инспектора.

3C1A7641