Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

В экспедицию под таможенным флагом

PDFПечатьE-mail

6 февраля 2017 года в 10 утра на набережной Онежского озера города Петрозаводска стартовала экспедиция на собачьих упряжках «Великая Андома. Тайна трех океанов». По маршруту, под руководством известного путешественника Виктора Симонова, отправились студенты Петрозаводского государственного университета, служащие Арктических войск, сотрудники Федеральной таможенной службы и представители коммерческих фирм.

Одна из упряжек отправилась в путешествие под флагом Федеральной таможенной службы. Участниками экспедиции на собачьих упряжках стали начальник Центральной таможни (Кинологической службы ФТС России) Владимир Филиппов и начальник кинологического отдела Карельской таможни Алексей Черкавский. Они примут участие в первом этапе экспедиции, маршрут которого простирается до острова Кижи.

IMG_6343

Руководитель кинологической службы ФТС России Владимир Филиппов перед стартом поблагодарил приехавшего напутствовать участников экспедиции Главу Республики Карелия Александра Худилайнена и организатора экспедиции Виктора Симонова за приглашение принять участие в путешествии.

IMG_6390

«Кинологу очень важно понимать, как сможет работать собака в экстремальных северных условиях, при очень низкой температуре, – подчеркнул Владимир Филиппов. – Таможенные специалисты-кинологи и служебные собаки работают на протяжении всей границы Российской Федерации, в том числе и в Заполярье и на Крайнем Севере. При этом они должны эффективно нести службу и выполнять задачи по охране экономической безопасности государства. Это бесценный опыт, позволяющий совершенствовать формы и методы работы кинологов со специальными собаками по выработке выносливости, выживаемости в экстремальных условиях, повышению уровня физической натренированности, что имеет большое значение для успешного обучения и практического применения служебных собак».

Кинологи ФТС России не в первый раз участвуют в подобных серьезных мероприятиях. Так, в феврале 2016 года специалисты-кинологи приняли участие в экспедиции известных российских путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках «Онежское поморье». В апреле 2016 года начальник кинологического отдела Алексей Черкавский в составе экспедиции В.А. Симонова посетил дрейфующую ледовую базу Барнео в 100 км от Северного полюса.

IMG_6522

В течение 11 дней участникам экспедиции предстоит пройти порядка 600 километров. Экспедиция посетит остров Кижи, Ильинскую пустынь, мыс Бесов нос и Муромский монастырь, после чего выйдет к Андомской возвышенности и Андоме-горе, где будет установлен памятный знак Русского Географического общества.

Андомская возвышенность располагается на границе Вологодской, Архангельской областей и Карелии на побережье Онежского озера. Она сформировалась 360-420 миллионов лет назад, в мире есть только два места, где можно наблюдать обнажение пород данного геологического периода: помимо Андомы – это местечко в графстве Девоншир в Англии. Также здесь расположена точка водораздела трех морей и трех океанов.